Одесса и область: выборы в разгаре

 В пресс-центре "Паритет" руководитель одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко рассказал о ситуации с выборами в Одессе и области по состоянию

на 12 часов дня. Большинство избирательных участков открылось, как и положено, в восемь утра. Однако некоторые участки открылись на 20-30 минут позже, а то и в девять утра, так как участковые избирательные комиссии не успевали провести утренние заседания и выполнить еще некоторые процедурные моменты. Долгое время не было доступа в Одесскую городскую избирательную комиссию. Сейчас доступ туда уже есть.Как сообщил председатель горизбиркома, такое положение было потому, что комиссия работала до семи утра, и потребовался технический перерыв.

На некоторых участках были препятствия в доступе на них наблюдателям и представителям СМИ, в частности в одесской больнице ИНТО-САНА.
Возникли трудности с бюллетенями по выборам в одесский областной совет. Так, в Раздельной, в каждой пачке недосчитались 25 бюллетеней. Похоже, что это ошиблись в типографии.

Есть информация, что одна из политических сил вручает избирателям в конвертах по пять гривен, чтобы за нее проголосовали. Но поскольку возможна провокация, Анатолий Бойко не стал говорить, какая это политическая сила.По состоянию на полдень количество проголосовавших составляет 15-20%. В передовиках - Шабо - 45% и Сергеевка - 50%.

В Килийском и Измаильском районах из-за маленьких размеров избирательных участков избиратели в массовом порядке вынуждены заполнять бюллетени на стенах и спинах друг друга, а также выходить за пределы участка на улицу, но не для того, чтобы похитить бюллетень, а просто потому что вынуждены это сделать, хотя это и является нарушением закона, говорит А.Бойко.

Измаильский суд отказывается вносить избирателей в списки, мотивируя это тем, что якобы это можно было делать за два дня до выборов. Хотя тем самым суд грубо нарушает закон, где четко сказано, что это можно делать в день голосования (и без уплаты государственной пошлины). То же самое делал и Саратский суд, к тому же, незаконно требуя справки с избирательных участков, однако сейчас положение там исправлено.

    powered by CACKLE