В Одессе отметили национальный праздник греческого народа

В конце октября 1940 года на ультимативное предложение Муссолини пропустить его войска через территорию Греции, греческий народ устами

своего премьер-министра Метаксаса ответил решительным "Охи!" - "Нет!".

Греческие войска вступили во Вторую мировую войну и победили в этой восьмимесячной войне, сбросив войска противника в море. Муссолини вынужден был просить помощь у Гитлера, и немецкий десант оккупировал Грецию. Греческий народ, сказав "Охи!", показал, что с фашизмом можно бороться, и в этом подвиг греческого народа.

Традиционно каждый год греческая диаспора Одессы и Одесской области отмечает этот национальный праздник и освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. В Свято-Троицком греческом храме прошла панихида. Была открыта мемориальная доска Татьяне Харлампиевне Циклопуло, коренной одесситке ,узнице гулага, Праведнице мира, ветерану Великой Отечественной войны.

В помещении Одесского отделения Фонда греческой культуры прошло чествование ветеранов-греков, которых приветствовал Генеральный консул Греции в Одессе Йерасимос Даварис. Силами молодежной организации греческой общины был показан праздничный концерт. В нем участвовали этнографический театр "Истоки!", танцевальный ансамбль "Астори", талантливые исполнители, лауреаты различных конкурсов. Концерт прошел с большим успехом.

    powered by CACKLE