Есть и белка, и свисток, значит, будет и демократия

Похоже, предстоящие выборы окончательно сдуют с президента и режима фиговый листок демократии, прикрывающий перед международным сообществом и украинским народом

широкий срамной переход к вожделенной диктатуре сильного лидера и авторитаризму.

И зря сегодня это тешит главных спонсоров президента, отечественных лидеров корпоративной экономики - олигархов. Надо сказать, для Украины такой путь прогресса бесперспективен. Такая модель абсолютно не соответствует вызовам ХХI века и годится только для того, чтобы, в условиях единоначалия над всей вертикалью, провести в державе инвентаризацию перед предстоящим дефолтом и окончательной распродажей страны оптом, мелким оптом и в розницу. Так что контроль над властью у олигархов есть, но страна, чтобы не потерять себя, вынуждена будет оперативно потерять эту власть и существующую систему управления. Это недалёкое будущее!

Сегодня же по ТВ круглые сутки крутят ролик с обращением президента, где он призывает провести демократические, честные выборы и просит народ проголосовать. Мы хорошо помним недавнее совещание президента с административным активом в свете софитов камер всех ТВ-каналов страны, где он перед камерами мечет громы и молнии, предостерегая губернаторов и других от фальсификаций и применения админресурса. Однако это всё разговоры, так сказать, "слово". Также мы хорошо помним закон о выборах в местные советы и мэров городов, под которым недавно гарант поставил свою подпись. Эксперты отечественных и международных институций оценивают этот Закон не иначе, как "беззаконие в законе" и "свод системных нарушений демократических норм избирательного права".

Так что это не президент против демократии, а нерадивый Закон за подписью гаранта является сегодня главным врагом демократически честных выборов в местные советы, и мэров городов. В Законе не предусмотрено действенных механизмов защиты от админресурса. Согласно ему работает сталинский принцип победы на выборах: "для победы не важно кто и как голосует, а важно кто и как считает". Закон исключает возможности проведения честных выборов. Подпись гаранта под таким документом - это уже не виртуальные разговоры по ТВ в тональности благих намерений и пожеланий. А его реально материализовавшаяся действенная помощь, направленная на поддержку фальсификаций на выборах. Если хотите, подпись гаранта под таким Законом - это конкретная политическая позиция, а не разговоры перед камерами. Налицо двойные стандарты!

Результат не заставил себя долго ждать. На этапе подготовки к выборам в регионах масса различных нарушений. От влияний админресурса до крамольного превышения тиража отпечатанных бюллетеней. Показательным городом в этом смысле стала Одесса. Здесь журналисты и общественность оценивают влияние админресурса как "сильное". Крайне негативную оценку выборной ситуации в городе дают международные институции и наблюдатели. В частности, представитель Комитета "За открытую демократию" Брайян Меффорд утверждает, что вместо 726 тыс. бюллетеней в типографии "Черноморье" их напечатали 1 млн. В Одессе губернатор Э. Матвийчук открыто поддерживает кандидата в мэры Костусева А.А., подключив все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.

 Несмотря на то, что факты вмешательства главы Одесской обладминистрации в выборный процесс зафиксированы на видео, общественностью и СМИ, - Матвийчук цинично заявляет, что он этого не делал. Более того, губернатор препятствует проведению контрольного подсчёта бюллетеней. В Одессе выборный процесс приобретает характер правового беспредела со стороны областной администрации и кандидата в мэры от партии власти Костусева А.А. В адрес президента, прокуратуры правоохранительных органов политические силы и общественность Одессы пишут письма о вопиющих нарушениях губернатором Матвийчуком и провластными силами законности и правопорядка. А в ответ тишина. Вот уж точно, что беззаконие в законе. Любопытно, где, кто и как во власти настроен на борьбу с нарушениями и фальсификациями?
Когда политик руководитель державы не слышит общество, недооценивает умственные и волевые возможности народа, его карьерный и профессиональный кризис вступают в стадию необратимого падения. Здесь жди беды!

Что касается Матвийчука, то он, в качестве главы администрации, всю каденцию своим публичным поведением заставляет общественность то хохотать, то плакать. Так в состоянии поступать люди, которые обладают либо сильным чувством юмора, или те, у кого оно напрочь отсутствует. Человек с такой интуицией в политике сродни композитору без слуха в музыке. И далась Матвийчуку эта политика?

Кому и зачем нужен весь этот сырбор с зачисткой "чужих" в регионах, строительством жёсткой вертикали, интегрирующей все ветви власти под единым началом? Партия регионов задумана как партия власти многоразового использования, а уже сегодня в среде её ярых сторонников активно пошёл процесс прозрения и разочарования в своих кумирах (Крым, Юговосток страны). Поэтому регионалам через полтора-два года будет проблематично выйти на будущие парламентские выборы и сказать: а вот и мы - партия бюрократического полукриминального капитала, которая тебя, дорогой народ, грабила, грабит, и будет грабить. Просим Вас, дорогие избиратели, ещё раз проголосовать за нас. Положительное голосование здесь крайне проблематично.

Президенту придётся либо расставаться с нынешней партией власти, связывая своё политическое будущее с вновь взращенной политической структурой, или стать на путь бонапартизма-голизма и поиграть в Отца нации, который через голову политического класса обращается и работает с нацией напрямую. Но здесь нужен талант Бонапарта и Де Голля. Внедрение, к тому времени, тоталитарной однопартийной системы даже не обсуждается. Поэтому наш гарант, скорее всего, будет действовать адекватно своим талантам, и изо всех сил попытается сохранить Партию регионов, как партию власти, через два года в функциональном состоянии. В крайнем случае, президент любыми путями постарается втащить даже её тушу в будущий парламент. Он у нас консерватор. Новых веяний не любит и боится.

В этой связи, власти необходимо отработать несколько важных моментов. Первое, сосредоточить почти абсолютную власть в одних руках. Второе, очистить политическое поле от конкурентов путём их поглощения или командировки на вечный маргинес. Третье, узаконить крамольные сталинские избирательные технологии и довести механизм фальсификаций до совершенства. Всё! Теперь можно приглашать народ на торжество демократии - на парламентские выборы. Поэтому избирательная кампания -2010 посвящена как раз отработке и совершенствованию всех трёх положений этой программы.

Так что, страна, наберись терпения и мужества. Всё беззаконие, провокации и фальсификации власть совершает сегодня исключительно во имя твоего стабильно безоблачного будущего!

Юрий Радухин

    powered by CACKLE