Одесситы доверяют Юсову на все 100!

Избиратели оценили Андрея Юсова на 100 000 гривен. Именно такую сумму добровольных взносов собрал предвыборный фонд кандидата в депутаты Одесского городского совета по мажоритарному избирательному округу № 60. Это означает, что жители микрорайона, по которому Андрей Юсов выдвигается в депутаты горсовета, откликнулись на призыв сделать кампанию открытой и провести ее на качественно новом уровне.

Поддержка избирателями кандидата в европейских странах оценивается двумя характеристиками - объемом добровольных взносов в предвыборный фонд и количеству голосов, отданных во время самого голосования.

«Как правило вопросы финансирования предвыборных фондов являются« интимной зоной» кандидатов. Насколько я знаю в практике выборов депутатов по мажоритарным округам, публичный отчет по источникам поступления средств выполняется впервые в Украине. И одесситы первыми доказали, что это правильный путь, который мы можем уже сегодня заимствовать из европейского опыта. Ведь сразу после объявления о сборе средств в мой предвыборный фонд, одесситы начали активно передавать деньги, кто сколько может », - отметил Андрей Юсов.

Он сообщил, что минимальный взнос составлял 10 гривен. Некоторые вкладчики пенсионного возраста, желая хоть как-то помочь кандидату в депутаты Горсовета, несли его волонтерам свои небольшие суммы - их сопровождали до ближайших отделений банка и помогали разобраться в банковских бумагах. В среднем поступления составляли более солидные суммы - от 50 до 200 гривен. Именно столько «вложили» в Юсова половина из всех, кто сделал взносы. Небольшая группа людей, имея не только высокое доверие к кандидату в депутаты, но и возможность выделить большие суммы, внесли каждый от 1 000 до 8 000 гривен. Всего взносы сделали 72 одесситы - жители не только избирательного округа № 60, но даже с Суворовского, Приморского районов, а также один человек - с Теплодара и даже из Луганской области.

«На 27 октября было сделано взносы на сумму в 94 350 гривен. Такой, по моему мнению, успешный сбор средств доказывает - одесситы действительно не отчаялись, они просто ждут политиков нового качества. А старая модель закрытой и финансируемой из теневых источников предвыборной кампании уже не воспринимается избирателями и будет вытеснена современной европейской демократической практикой », - отмечает Андрей Юсов.

Что же касается расходов предвыборного фонда кандидата. Они составили 99 040 гривен. Если учесть возврат одной из фирм-исполнителей заказа предвыборного штаба суммы 6 300 гривен, то на 27 октября чистые расходы составили 92 740 гривен. Расходы разделились на следующие статьи: изготовление полиграфической продукции (23 468 гривен), изготовление других агитационных материалов (палаток, ручек, пакетов, 24 928 гривен), а также изготовление и размещение агитационной продукции в одесских средствах массовой информации (телеканалах, газетах, интернет- ресурсах и т.д.; 50 643 гривен).

По оценкам экспертов это намного меньше, чем тратят представители крупного бизнеса - в среднем бюджет их кампаний по мажоритарным округам оценивается в сумму 400-600 000 гривен. Учитывая ковровую бомбардировку полиграфической продукциии, оккупацию телевизионного пространства и многократное клонирования лиц кандидатов на билбордах сумма, собранная предвыборным фондом А. Юсова, позволила кандидату провести кампанию, так сказать, «эконом - класса».

    powered by CACKLE