Партия зеленых будет пикетировать Кабмин, протестуя против перевозки гексахлорбензола Одессой

 Одесская городская организация Партии зеленых Украины намерена провести пикетирование Кабинета министров Украины, протестуя против транспортировки гексахлорбензола

через Одессу, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом сегодня, 28 октября, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Контекст-Причерноморье" сообщил президент Южноукраинского экологического союза, академик Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы, первый заместитель председателя Одесской областной организации Партии зеленых Украины Валерий Осипов.

"Для предотвращения транспортировки 11,4 тысячи тонн гексахлорбензола через Одессу, горорганизация Партии зеленых Украины намерена провести пикетирование Кабинета министров Украины. Возможно, сначала мы проведем подобные акции протеста и в Одессе, а уж потом отправимся в Киев. Перед выборами мы уже это пикетирование проводить не будем, чтобы это не выглядело как предвыборная агитация, нас за это могут снять, а вот в первых числах ноября мы займемся этим вопросом вплотную. Тем более уже сейчас мы разрабатываем план этого мероприятия",   рассказал В. Осипов.

"Из источников в Калуше нам стало известно, что погрузка химикатов начнется уже в понедельник, 1 ноября, откуда они отправится в Одессу. Согласно ответам, которые мы получали из Министерства охраны окружающей природной среды, Одесса так и не была исключена из маршрута транспортировки гексахлорбензола, несмотря на все наши протесты. Поэтому мы своих попыток не оставим, и будем всячески препятствовать транспортировке груза через наш город",   добавил он.

Как сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", ранее почетный глава Партии зеленых Украины Виталий Кононов заявил, что государственное предприятие "Национальный центр обращения с опасными отходами" при Министерстве охраны окружающей природной среды планирует вывезти из города Калуш для утилизации в Великобритании 11,5 тыс. т гексахролбензола, из них 8,5 тысячи тонн будут вывезены за границу в 2010 году. Вице-премьер-министр отметил, что это самая большая партия вывоза этого яда из Украины.

СПРАВКА: Гексахлорбензол   токсическое вещество, которое не выводится из организма, а лишь накапливается. Вызывает болезни иммунной и репродуктивной систем, раковые заболевания, врожденные дефекты у детей. Переносится по воздуху, воде и животными.

Входит в "Грязную дюжину" веществ, запрещенных или ограниченных в производстве и использовании Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (22 мая 2001 года).

    powered by CACKLE