Бюллетени все же нашлись… в издательстве «Черноморье»

 На складе одесского областного издательства «Черноморье». Все они напечатаны, посчитаны и даже рассортированы. Правда, почему бланки строгой отчетности хранятся в издательстве

- неизвестно. Ведь это очередное нарушение законодательства, они уже неделю как должны быть переданы в городскую избирательную комиссию! К слову, сегодня утром в издательство «Черноморье» даже пожаловали члены горизбиркома - чтобы выдать бюллетени представителям участковых избирательных комиссий. Как проходил этот процесс, знают наши корреспонденты.

8 утра. Издательство «Черноморье». Члены горизбиркома и представители прессы - на месте. Последние намерены зафиксировать процесс выдачи бюллетеней. Согласно закону о выборах, СМИ имеют на это полное право. Однако к месту хранения бюллетеней прессу не пускают!

«Будет распоряжение начальства - я вас пущу. - Я имею права там находиться? - Вы не имеете права!»

Однако, спустя некоторое время директор издательства лично зовет журналистов - чтобы продемонстрировать: все бюллетени - в целости и сохранности!

На складе - миллионы бланков строгой отчетности. Все - посчитаны и даже рассортированы. Почему количество бюллетеней не обнародовали сразу после печати? И почему их хранят в типографии, что является прямым нарушением законодательства? Ответы на эти вопросы журналисты получить также не смогли.

Бюллетени показали - и... достаточно! Со склада прессу выгоняют. Однако на этом очередной спектакль от горизбиркома не заканчивается. В типографии проходит еще и заседание комиссии! Правда, журналистов на нем видеть опять-таки не хотят.

«Почему прессу не пускают? - Потому что нельзя пускать прессу! - Кто сказал, что нельзя? - Не положено прессе присутствовать. - А кто вы такой, представьтесь. - Я вам уже представился. - Фамилию назовите. - Не хочу я вам фамилию называть»

Неаргументированные ответы и немотивированные действия... Это основной принцип работы горизбиркома! Представители политических партий и даже некоторые члены комиссии говорят, закон в комиссии определенно игнорируют!

Артем Грушанский, представитель партии «Фронт Змин»: «Заседание комиссии происходит по месту ее нахождения. Место нахождения комиссии - это Канатная, 83. Здесь адрес - площадь Независимости, 1. Постановление о том, что будет проходить выездное заседание, в комиссии нет»

Евгений Григорьев, член Одесской городской избирательной комиссии: «Если читать закон о выборах, то бюллетени должны выдаваться в территориальной избирательной комиссии. Почему мы их выдаем в типографии, где печатались эти бюллетени - мне неизвестно. Постановления о том, что будет выездное заседание комиссии, мы вчера не рассматривали на заседании комиссии»

А тем временем в ожидании бюллетеней под зданием типографии собрались представители участковых избирательных комиссий. Ведь с выдачей бланков горизбирком опоздал на два часа!

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE