Лидер одесской «Батькивщины» напомнил об уголовной ответственности за выборные фальсификации

Руководитель Одесской городской организации партии "Батькивщина" Дмитрий Спивак на пресс-конференции в информационном агентстве "Контекст Причерноморье" напомнил об уголовной

ответственности за нарушения закона во время избирательного процесса.

Речь идет в частности о препятствовании в осуществлении избирательного права, фальсификации избирательных документов или итогов голосования (статьи 157 и 158 Уголовного кодекса Украины).

Например, деяние, связанное с подкупом, обманом или принуждением наказывается лишением свободы сроком до трёх лет; уклонение члена избирательной комиссии от работы без уважительных причин - лишением свободы до трёх лет; подделка избирательных документов или использование заведомо поддельных избирательных документов; незаконная передача другому лицу избирательного бюллетеня избирателем - лишением свободы от одного года до пяти лет; преднамеренное предоставление членом избирательной комиссии гражданину возможности проголосовать за другое лицо или проголосовать более, чем один раз - лишением свободы от трех до шести лет.

Дмитрий Спивак обратил внимание журналистов на заявление иностранных наблюдателей о том, что изготовлено на четверть миллиона избирательных бюллетеней больше, чем нужно. И это при том, что законом установлено, что количество лишних бюллетеней не должно превышать полпроцента.

По мнению Д.Спивака, такого состава избирательных комиссий не было с 1994 года. Он предложил создать межпартийный центр по препятствованию фальсификациям во время выборов и подсчёта голосов.

    powered by CACKLE