Громада, власть и бизнес – за процветание Одессы

 Стратегия устойчивого развития Одессы – это тот документ, который еще раз показал: вне зависимости от политических предпочтений интеллектуальный прагматизм, интересы родного города,

жизнь не одним днем – то, что присуще одесситу. При отсутствии национальной концепции перспективного планирования проект такого документа разработан в одном отдельно взятом украинском городе. Естественно, в Одессе…

В последние месяцы Украина активизировала работу на постсоветском пространстве, где вопросам межрегионального сотрудничества уделяется много внимания. Межгосударственное сотрудничество, безусловно, остается главным приоритетом на интеграционном поле постсоветского пространства. Но заметных успехов тут можно достичь, лишь предлагая универсальные проекты, которые бы стали востребованными как безусловно полезные, - и для страны в целом, и для той или иной территориальной громады в частности. Не случайно на презентации плана устойчивого развития нашего города присутствовал высокий московский гость - доктор политических наук Игорь Бунин, президент Всероссийского фонда «Центр политических технологий». По своей универсальности, масштабам отраженных задач он сравнил «Стратегию устойчивого развития Одессы» с проектом Сколково. При этом Игорь Михайлович подчеркнул:

- Главное достоинство представленной стратегии - системный подход к решению проблем. Нет какого-то внезапного порыва, желания охватить необъятное, зато чувствуется основательность, продуманность и четкое видение того, как достичь цели. Авторский коллектив показал и доказал: нужно не только говорить, а уметь демонстрировать системность в перспективном планировании. Это присуще только людям, способным стратегически мыслить и вырабатывать единственно правильный путь, тот, что приносит успех в решении любой задачи, в том числе и на длинной дистанции. Стратегия как бы подчеркивает все преимущества Одессы, и генетический код, оставленный еще со времен Пушкина, может реализоваться.

По словам научного руководителя проекта «Стратегия устойчивого развития Одессы» директора КП «Агентство программ развития Одессы» кандидата экономических наук Михаила Фрейдлина, наш город сегодня рассматривают как европейский форпост, один из центров деловой активности на пространстве СНГ. И это не просто слова. План устойчивого развития Одессы рекомендован главам СНГ как перспективный проект для развития территориальных общин, и не исключено, что он будет включен в перечень документов, рекомендованных для ознакомления официальным делегациям в ходе проведения саммитов на высшем уровне.

Начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой Одесского городского совета доктор политических наук Олег Долженков считает важным то, что проект «Стратегии устойчивого развития Одессы» представлен громаде в завершенном виде.

- Сейчас кризис, и, казалось бы, считают многие, есть смысл жить по формуле «не до жиру - быть бы живу», - сказал Олег Александрович. - Достаточно того, чтобы хватило денег на ремонт жилого фонда, оплату газа, решение насущных задач... Да, об этом мы думаем, и, соответственно, обеспечиваем. Но известна и другая формула: более успешные люди - это те, кто планирует жизнь, карьеру, - они добиваются успеха. Вот по такой формуле сегодня живет Одесса. Город - это большая семья, и если мы станем планировать на обозримую перспективу, то это приведет к положительным результатам как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. А управление городом в ручном режиме - вчерашний день. Разработанная нами стратегия развития Одессы получила высокие оценки многих украинских и российских специалистов, она была представлена в Киеве, в Национальной Академии наук и также получила положительные отзывы. И теперь при правильном подходе к ее реализации можно получить хорошие результаты.

Еще одним существенным элементом стратегии Олег Долженков считает наличие разделов, посвященных созданию и развитию институтов гражданского общества и отработке механизмов обратной связи - с городской властью и территориальной громадой, бизнесом и территориальной громадой. Это ставит заслон тому, отметил он, чтобы никогда впредь частные (эгоистические) интересы какой-то группы населения, бизнес-группы или какого-то высокопоставленного чиновника не доминировали бы над общим, солидарным мнением одесситов - ученых, общественности, громады.

Председатель инвестиционного совета при одесском городском голове доктор юридических наук Михаил Баймуратов уверен в том, что практическая реализация проекта даст новый импульс развитию в Одессе структур гражданского общества.

- В этом научном труде много положений, которые касаются напрямую каждого одессита, - сказал Михаил Баймуратов. - Власть в городе должна прислушиваться к демократическим институтам учета общественного мнения. Мы ставили себе задачу обратить внимание на славное историческое прошлое нашего города и перенести его на настоящее и будущее.

 Преемственность - вот стержневой принцип продвижения к общечеловеческим ценностям. Одесситы всегда проявляли активную позицию в вопросе обустройства родного города, а меценатство - это одна из одесских традиций. Созданный при городском голове общественный совет получал информацию не только от депутатов, но и непосредственно от членов территориальной громады в ходе общественных обсуждений тех или иных проектов, которые впоследствии были отражены в стратегии.

По замыслу разработчиков стратегии устойчивого развития города основным документом при формировании институтов гражданского общества станет устав территориальной громады. На его основе будет сформирована и принята Хартия Одессы. Авторский коллектив «Стратегии устойчивого развития Одессы» надеется, что проект будет утвержден Одесским городским советом уже в ближайшее время, станет юридически обязательным документом и даст новый импульс развитию локального нормотворчества.

Игорь Куклин
odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE