На территории Одесской городской больницы 3 освящено место будущего храма Св.Луки

 27 октября на территории Коммунального предприятия - Одесской городской клинической больницы (ГКБ) 3 по Лидерсовскому бульвару - место, где в недалёком будущем вырастет

больничный храм Святителя Луки Крымского, в миру - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, освящено епископом Алексием, в сослужении благочинного протоиерея Иоанна Полещука, настоятеля храма.

На церемонии освящения присутствовали первый заместитель одесского городского головы Анатолий Ворохаев, заместитель одесского городского головы Татьяна Фидирко, управляющая делами Одесского горсовета Татьяна Ершова, начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко, представитель генерального консульства Греции в Одессе г-н Цакас Андреас.

Жизненный путь В.Ф.Войно-Ясенецкого (27 апреля 1877 г. - 11 июня 1961 г.) отмечен рядом выдающихся деяний во благо здоровья и самой жизни множества людей, пострадавших как в мирной жизни, так и на поле брани. Хирург Божиею Милостью, он не только собственноручно оперировал в течение многих лет, но также создал ценные медицинские труды - в частности, книги "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов", за которые ему была в сороковых годах ХХ века присуждена Сталинская премия I степени. И это при том, что профессор медицины и священник в предшествующие годы был оклеветан, репрессирован, пережил три ссылки.

В тяжкую для Родины годину проф. В.Ф.Войно-Ясенецкий - ссыльный епископ Лука - был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Позже он трудился на пастырской ниве как Архиепископ Лука.

Из двухсот тысяч рублей Сталинской премии 130 тысяч Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне.
Кроме того, он работал над богословскими сочинениями - "Дух, душа и тело", "Я полюбил страдание+", "Моя жизнь во Христе", "Кровавый мрак фашизма", "Памяти святейшего патриарха Сергия" и многими другими.

Определением Синода УПЦ от 22 ноября 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Значение роли Св.Луки велико для всех отечественных медиков, в том числе одесских, что было отмечено в своё время Учёным Советом Одесского государственного медицинского университета им.Пирогова.
С инициативой сооружения храма Св.Луки на территории Одесской ГКБ  3 выступил её главврач Илья Аркадьевич Мильман.
На строительство больничного храма Св.Луки благословение было дано Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE