Очередная манипуляция законом: в ТИК до сих пор не поступили бюллетени

 Манипулировать избирательным законодательством городская избирательная комиссия, похоже, взялась решительно! И даже пристальное внимание журналистов, правозащитников

и европейского сообщества - для нее не помеха! До выборов 4 дня, а бюллетеней для голосования в городской избирательной комиссии до сих пор нет! Хотя получить бланки строгой отчетности ее члены должны были еще в прошлый четверг! Почему бюллетени до сих пор считаются «пропавшими без вести», в городском избиркоме не комментируют. И каким образом они будут переданы на участки, неизвестно до сих пор. Что это - попытка сорвать выборы в Одессе или очередное доказательство возможных фальсификаций? - выясняла Юлия Кучук.

На календаре - 27-ое октября. А бюллетеней, которые должны быть переданы в горизбирком до 21-го числа, до сих пор нет! Сколько всего бланков строгой отчетности напечатано, и вообще, напечатаны ли они, а также где физически они находятся, в городской избирательной комиссии не поясняют. Соответствующие вопросы журналистов глава комиссии Александр Ахмеров и секретарь Валентина Карташова даже слушать не хотят. Поначалу в помещение комиссии съемочную группу попросту не пускают.

Когда нашей съемочной группе все же удаётся «поймать» уже в коридоре господина Ахмерова, от комментариев он, как обычно, отказывается.

Александр Ахмеров: «Можно с вами пообщаться по поводу бюллетеней? - Дайте мне пройти, девушка!»

Телефон, по которому с членами комиссии якобы можно поговорить, упорно не отвечает. Длинные гудки в трубке - целый день!

Издательство «Черноморье». Здесь печатаются все бюллетени для голосования на местных выборах. Сколько бланков строгой отчетности напечатано, почему они до сих пор не переданы в горизбирком и где они находятся в данный момент, добиться от директора издательства не удается. В кабинет к себе он не пускает. Ситуацию не комментирует, на вопрос «Почему?», дает исчерпывающий ответ: «Потому что!..» А после решается добавить6 «Идете в ТИК, обращаетесь к господину Ахмерову и говорите - покажите мне количество бюллетеней!»

Круг замыкается... Правозащитники в недоумении. Председатель облорганизации Комитета Избирателей Украины с опаской следит за приближающейся датой местных выборов. Осталось 3 дня! Ситуацию с отсутствием бюллетеней в горизбиркоме, КИУ считает вопиющим беззаконием!

Анатолий БОЙКО, председатель областной организации Комитета Избирателей Украины: «Существует определенный информационный вакуум, и комиссия почему-то не считает нужным выйти и заявить у нас есть проблемы по причинам таким и таким. В любом случае комиссия должна пояснить причины срыва, задержки, которая, как минимум имела место»

Столь грубые нарушения законодательства - наталкивают на определенные выводы. Не исключено, что 31-го октября одесситы могут столкнуться с беспрецедентным явлением - массовыми фальсификациями результатов голосования! Ведь бюллетеней могли напечатать намного больше, чем необходимо, а теризбирком информацию умалчивает! Накануне Министр Внутренних Дел Украины Анатолий Могилев напомнил членам избирательных комиссий и чиновникам об уголовной ответственности за возможные фальсификации результатов голосования. Кто нарушит закон «О выборах в местные органы власти», тот не только поплатится своей должностью, но и будет иметь дело с правосудием! - заявил министр МВД.

В областном управлении внутренних дел утверждают, что в настоящее время бюллетени для голосования находятся в городской избирательной комиссии, по адресу: улица Канатная,83. Завтра их в сопровождении милиции будут доставлять территориальным комиссиям.

Дмитрий Фучеджи, заместитель начальника областного управления внутренних дел: «Бюллетени уже находятся в разных местах. Первое место, где находятся бюллетени - это типография. Второе - территориальная избирательная комиссия - Свердлова, 83 и Шевченко,4 и уже находятся на территориальных комиссиях. По городу Одессе завтра будут вывозиться бюллетени»

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE