Новые скандалы в Одесском городском избиркоме

Жалобу на городскую организацию партии «Фронта Змин» отправили в прокуратуру. А одному из кандидатов в депутаты по мажоритарному округу

вынесли предупреждение, при этом не рассмотрев как следует документы. Работой теризбиркома возмущены даже сами члены комиссии.

О том, что представители «Фронта перемен» якобы предлагают избирателям продать свой голос за 200 гривен, председатель избиркома Александр Ахмеров поспешил сообщить прессе 26 октября. А только потом озвучил информацию на заседании.

Александр Ахмеров, председатель Одесской городской избирательной комиссии: «До ОМВК Одеської області надійшло звернення виборців із повідомленнями, що у різних районах міста Одеси агітатори із символікою партії «Фронт змін» пропонували грошову сумму, 100, 200, 250 гривень за голосування на виборах за Гурвіца Едуарда Йосиповича»

Александр Ахмеров заявил, что соотвествующие материалы члены комиссии намерены передать в областную прокуратуру. Возможно так глава избиркома пытается ответить на действия Фронта змин. Напомним, вчера, возмущенные представители Фронта змин назвали происходящее провокацией и сами обратились в правоохранительные органы.

Артем Грушанский, представитель городской организации партии «Фронт перемен»: «Мы инициировали этот процесс сами, когда это узнали. В 12:30 было подано телеграммой заявление в Генеральную прокуратуру Украины о том, чтобы были приняты меры к установлению лиц, которые от имени Фронта Змин якобы предлагали деньги»

Кстати, самих обращений никто из представителей пострадавшей политической силы до сих пор не видел.

Артем Грушанский: «Наше убеждение, что это просто политическая провокация, при которой господин Ахмеров устроил здесь пресс-конференцию и, грубо говоря начал здесь заниматься политической агитацией против Фронта Змин»

О предвзятости комиссии свидетельствует еще один скандал. Кандидату в депутаты по 52-му мажоритарному округу Владимиру Рондину, который баллотируется от «Фронта перемен» вынесли предупреждение. Якобы кандидат 24 октября проводил встречу с избирателями и не уведомил об этом комиссию. В теризбиркоме утверждают, что есть соответсвующие заявления, и даже видеозапись. Как выяснилось этих материалов представители кандидата даже не видели.

Виталий Шепель, доверенное лицо кандидата в депутаты по мажоритарному округу № 52 Владимира Рондина: «Я прошу предоставить мне нотариально заверенные копии доказательств, которые обосновывают заранее вынесенное и принятое решение комиссии, чтобы я ознакомился и мог как-то оппонировать»

В правомерности подозрительного решения засомневались даже некоторые члены комиссии.

Елена Владова, член Одесской городской избирательной комиссии: «Я знаю, что человек публичный, многие его знают в лицо, он занимается благотворительностью, и я предполагаю, что он мог зайти просто в любой двор и люди к нему могли обратиться»

В ходе обсуждения выяснилось, что жалоба на Рондина поступила в избирком 25 октября, а вот заявления от якобы возмущенных одесситов написаны ещё позже - на следующий день. Выходит комиссия либо не рассматривала документы вообще, либо просто закрыла глаза на явную фальсификацию.

Но, несмотря на это председатель избиркома, ставит вопрос на голосование. Своих эмоций не смогли сдержать ни представители кандидата в депутаты, ни сами члены комиссии.

«Хто за прошу голосувати! - Ну там же даты не совпадают - один, два, три... - С такой комиссией неинтересно работать, вам дали заказ вы и выполняете!!!»

Представители Рондина заявили, что будут обращаться в прокуратуру. А вот участники самого действа не скрывают: заседания избиркома все лишь формальность.

Виктор Чегодаев, член Одесской городской избирательной комиссии: «Решения все составляет юрист, жалобы не рассматриваются, скрыто принимают, потом комиссии дают постановление, которые члены не могут изучить и познакомиться и все голосую за, потому что это как по плану»

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE