Об Одессе, выборах и Антимонопольном комитете

 — Все города понемногу начинают вычухиваться из того хаоса, в какой они попали после распада Союза. Когда многие занялись набиванием собственных кошельков,

а не благоустройством своих городов или хотя бы поддержанием их в приличном виде, — говорит Владимир Скачко, редактор общественно-политиче-ского еженедельника «Киевский телеграф». — Я бы не сказал, что Одесса стала таким же городом, как Санкт-Петербург к своему трехсотлетию. Но то, что Одесса становится краше и приобретает тот облик, благодаря которому ее когда-то назвали столицей южного края, Южной Пальмирой, городом порто-франко, самым европейским городом на юге российской империи, бесспорно.

Вот эти дома… Да, разрушаются, да, такая вот специфика климата, да, специфика строительного материала, но кто-то же приложил руки — видно, что реставрация выполнена не на пятнадцать минут и не украденной краской, как это обычно делается, перед тем как какой-то Потемкин должен проехать. Уже виден прообраз того, какой Одесса должна быть.

Я надеюсь, что такой она и будет.
— Гурвиц в Киеве — это Одесса, это ходячая Одесса, — вступает в разговор Дмитро Понамарчук, президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Чорновола, руководитель пресс-центра Виктора Януковича на президентских выборах.
— Все знают и любят ваш город. Когда общаешься с Гурвицем, понимаешь — болит у него душа за Одессу. А приезжаешь к вам, то сразу видно — все лучше становится город.

Я помню период, до 2005 года, когда ехать в Одессу не хотелось: не было, как говорится, в доме хозяина. Что там делать? А теперь, повторюсь, с каждым годом Одесса становится все лучше, краше, ярче. Без преувеличения.

Вспоминается недавний случай. Министр охраны окружающей среды пишет вашему мэру, что-де мы будем переправлять ядохимикаты через Одесский порт. Ну поверьте мне — тут такая борьба со стороны Гурвица началась. Он сказал: я отвечаю за жизни одесситов. Услышать от чиновников такого высокого ранга: я отвечаю за людей и за их благосостояние, — редкий случай! Чтобы сказать министру: нет, не позволю это делать! Я уверен: только Эдуард Гурвиц мог такое сказать.

А теперь смотрите: Костусева отправляют в Одессу. Кто его спрашивать будет, чем дышат одесситы, как здоровье одесситов?! Ему скажут — сделай, да еще заставят всякий раз благодарить, что вообще разрешили баллотироваться от партии власти. В этом-то и разница.
— Во всем этом есть какая-то нечистоплотность, некая, скажем так, недосказанность очень подозрительная, — говорит Владимир Скачко.
— Почему Костусева отправляют в Одессу, если он такой ценный кадр — глава Антимонопольного комитета? А какой он «ценный кадр», я могу рассказать. Как гражданин, как киевлянин. Подчеркну: Антимонопольный комитет поставлен для того, чтобы бдить все картельные сговоры, которые обычно и приводят к повышению цен. Что мы и наблюдаем в последнее время.

Я понимаю — кризис, нет денег, тяжелое наследие досталось... Сейчас они друг друга пихают статистическими данными, но лучше бы делом занялись. С другой стороны, если есть Антимонопольный комитет, а кто-то за одну ночь повышает цены, к примеру, на гречку до двенадцати и выше гривень, то это прямая работа для Антимонопольного комитета и его отделений в каждой области. Почему же не видна такая работа?

Я долгое время не знал, что Костусев будет баллотироваться в мэры Одессы, вот честно — так получилось. Но зато я видел, что Антимонопольный комитет не работает. И это касается не только повышения цен. Антимонопольный комитет создан в мире для того, чтобы контролировать, помогать рынку, вести конкуренцию не с помощью админресурса, а с помощью ума, таланта, предприимчивости предпринимателей. Где это?

На вопрос, можно ли назвать Владимира Скачко и Дмитра Понамарчука людьми из команды президента, наши коллеги ответили так:
— Я работаю с президентом, освещаю его деятельность как главы государства во время поездок за рубеж, — сказал редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко.
— Чтобы называться членом команды президента, — считает Дмитро Понамарчук, — надо, чтобы глава государства тебе сказал или хотя бы спросил: ты член моей команды? Я вам честно должен сказать: президент за работу в его пресс-центре наградил меня орденом, мог предложить высокую должность, но я отказался. Сказал, что я свободный журналист. Не хочу находиться на государственной службе. То есть повторюсь: чтобы назваться человеком команды президента, нужно получить от него предложение таковым стать. Желательно — публично.

Вот Владимир Скачко включен в президентский пул, это ограниченный состав журналистов, которые сопровождают главу государства во время важных визитов.

— Но вряд ли журналист президентского пула может позволить себе сказать, что он член команды президента, — уточняет Владимир Скачко. — В конце концов, Янукович президент всей Украины.

— Я всегда говорю: команда президента фактически начинается и заканчивается на Банковой. Команда президента — это его администрация во главе с Сергеем Левочкиным, это команда по факту, — дополняет коллегу Дмитро Понамарчук. — А Костусев? Это человек, который недавно играл за одну команду, сегодня за другую, а послезавтра сыграет еще за какую-то! Это, образно говоря, как чемодан без ручки: и выбросить жалко, и тащить некуда. Давайте называть вещи своими именами.

— У главы Антимонопольного комитета в сегодняшней Украине столько работы, что если бы Костусев выполнял ее добросовестно, у него сил даже выпить кофе не хватило бы, — говорит Владимир Скачко. — Но посмотрите, что делается в стране, мы-то ведь не совсем в команде, да? Реально мы живем вне этой команды. Поэтому я бы хотел почувствовать железную руку Антимонопольного комитета в магазине, на рынке, да где угодно!
Одесситам хочу пожелать исполнить 31 октября завет земляка Михаила Михайловича Жванецкого — осуществить точное попадание человеком в место! А вот кого одесситы выберут — им решать.

Я хотел бы посмотреть на всех «членов и не членов»: если одесситы придут и дружно проголосуют, как ОНИ будут подтасовывать, как будут шустрить «под одеялом»?!
Одесситы! Не верьте, что ваш голос никому не важен. Важен. Очень важен. Придите и проголосуйте!
Записала

Ольга КОЛОГРЁВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE