Одесские журналисты: «Мы не хотим работать рядом с теми, кто является инструментом политиков». Фото

 Обман избирателей, сговор кандидатов, дискредитация политических оппонентов и контроль над участковыми комиссиями. Такими незаконными методами проведения избирательной

 кампании активно пользуются представители Партии Регионов и Родыны, говорят эксперты. И уверяют, это заранее спланированная акция, ее цель - получить голоса избирателей любой ценой, и даже в обход законодательства. Впрочем, этому легко противостоять - необходимо лишь прийти на избирательные участки и проголосовать!

Очередное доказательство нечестной борьбы! Соответствующие материалы обнародовал журналист и кандидат в депутаты Сергей Братчук. Его оппонент по мажоритарному округу - член политсовета партии Родына Александр Васильев, попросту предложил договориться!

Сергей Братчук, журналист: «Суть моего общения, моей беседы свелась к тому, что фактически я должен был вступить в сговор с определенными лицами в данном случае с господином Васильевым. И, возможно, своими же руками, своими усилиями поднимать рейтинг господина Васильева»

Разговор Сергея Братчука с Александром Васильевым состоялся 10 октября. Аудиозапись предоставили журналистам. Из нее следует - кандидат от «Родыны» предлагал объединиться с Братчуком, чтобы не позволить выиграть третьему кандидату на этом же округе. Запись телефонного разговора была расшифрована 23 октября.

ДИМИТРИЕВ: Задача вывести, конечно, выиграть, но минимум задача в...ть вот этого вот (Терновского).
ВАСИЛЬЕВ: В любом случае, это тебе и мне это дает шанс. Мы на всех встречах с избирателями говорим - главный (конкурент) это Васильев, главный это Братчук. Есть еще там остаточное явление. Есть еще там один действующий депутат из комиссии по земельным вопросам, но вы же все знаете, что у них...(одно слово) ... что они уже всех достали.
ВАСИЛЬЕВ: Мы изображаем очень жесткое противостояние. Очень жесткое.
БРАТЧУК: Вы это сами придумали или это?
ДИМИТРИЕВ: Это я придумал.

Сергей Братчук, политический обозреватель: «Посредником в дальнейших отношениях с Васильевым, а это и есть и в распечатке, и в записи, должен был стать господин Димитриев, который обещал, что в наших дальнейших возможных отношениях с Васильевым вопросы с руководителем Родыны он «порешает»

И это - только один из способов обмана избирателей. Эксперты отмечают, избирательная кампания Алексея Костусева резко отличается от кампании «регионалов» в других городах страны. В Южной Пальмире слишком много агрессии и черного пиара.

Андрей Юсов, общественный и политический деятель: «Все посылы его и его спикеров и представителей его лобби касаются только критики, обвинений и честно говоря, страшно слышать от представителей власти слова «реванш», «месть», «гроб», «гвозди». Позитивной программы действий у Костусева и Матвийчука нет, позитивной перспективы нет, единственное на что пытаются сделать ставку - на истерию»

К использованию грязных предвыборных технологий, прибегает и городская избирательная комиссия. Причем начиная с первого дня регистрации. Эксперты сходятся во мнении - в избиркоме уже сегодня составлены списки тех, кто пройдет в местные органы власти!

Игорь Яковлев, журналист: «Уже есть списки депутатов победителей, которые будут оглашены после 31 числа, кто по какому участку, кто по каким округам, по мажоритарке, названы уже фамилии»

Игорь Киселев, политический обозревать ТК «Новая Одесса»: «Изначально разрабатывается черная сетка, и по этой сетке контроля, тотальной сетке контроля комиссии будут пытаться провести необходимых кандидатов, многое уже запущено и соответствующие люди уже работают»

Эксперты опасаются - ближе к 31 октября наиболее активных и неугодных городскому избиркому кандидатов будут исключать из предвыборной борьбы. Впрочем, на фоне таких махинаций оппоненты регионалов, Родыны и Сильной Украины только выигрывают.

Андрей Юсов, общественный и политический деятель: «Сегодня Гурвиц по динамике за счет того, что отказался от черного пиара в своей избирательной стратегии, вырывается вперед, именно по динамике - за счет того, что не использует в своей борьбе грязь и «чернуху»

В завершении пресс-конференции Сергей Братчук заявил о своем намерении выйти из состава областной организации Союза Журналистов Украины. Поскольку не желает работать плечом к плечу с людьми, являющимися инструментами политиков.

Сергей Братчук, журналист: «Я вынужден сделать выбор, я не хочу находиться с теми людьми, которые используют славное имя одесских журналистов и делят людей на белых и красных, это нечестно, это позорно, это неправильно»

Противостоять же возможным махинациям несложно. Достаточно всего лишь прийти на избирательные участки и проголосовать. Поскольку чем больше заполненных бюллетеней, тем меньше шансов, что результаты выборов будут сфальсифицированы.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE