В Одессе начался показ современных документальных фильмов США. Обновлено + фото

 В одесском кинотеатре «U-синема» (зал на Одесской киностудии художественных фильмов) начался Documentary showcase – показ современных

документальных фильмов производства США. На проходящем сейчас в Киеве юбилейном, сороковом Международном кинофестивале «Молодость» эти фильмы составляют специальную программу, в Одессе же это – культурное событие.

В церемонии открытия приняла участие Атташе по культуре посольства США Сьюзен Клиари.

В перерыве между фильмами программы беседуем с директором проекта «U-синема» Яном Юсимом.

– Как возник замысел этого показа?

Ян Юсим: – Замысел возник у сотрудников американского посольства. Вообще американцы впервые за 20 лет независимости Украины сделали проект о кино. Они никогда не показывали кино, потому что кино закупалось дистрибьюторами по договорам напрямую с Америкой или Россией, и показывали его блок-бастерами. Сейчас американцы решили, что этот проект будет интересен и в Одессе, и в Киеве.

С Атташе по культуре посольства США в Украине Сьюзен Клиари мы сейчас попытались договориться сделать ещё один кинематографический фестиваль, более серьёзный. Взять фильмы из международного фестиваля в Санденсе, есть такой в Америке фестиваль, где директором Роберт Редфорд, 7 художественных фильмов, игровых, и показать в Киеве и в Одессе. Это хороший проект, но к нему не мог подступиться никто, так как это дорогостоящий проект. Посольство обещает его рассмотреть.

– В каком формате представлены фильмы?

– Фильмы на дисках (DVD), потому что плёнки с документальным кино – это слишком дорогое удовольствие. Диски позволили обеспечить очень хорошие изображение и звук.

– Обращает на себя внимание проблема с титрами – трудно успеть их прочесть.

– Да, они быстро бегут, это беда не только американского кино, но и французского, не успевают титры за речью американцев.

– Да и сами по себе титры отвлекают от сюжета.

– Ну, а какой выход? Дублировать – денег нет, титры – это единственный выход показать кино. В Америке показывают иностранные фильмы только субтитрованные, – сказал Ян Юсим.

Программа «шоукейс американских документальных фильмов» была целью гранта сотрудничества, которым американскую Университетскую ассоциацию кино и видео наградило в 2008 году Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США.

В первый день показа вниманию зрителей были предложены три фильма.

Картина режиссёра Дэвида Новака (США) «Сжигая будущее: уголь в Америке» исследует конфликт, возникший в штате Западная Вирджиния между жителями горной местности и угольной индустрией. В погоне за прибылью угледобывающая компания декларирует «во имя общего энергетического блага» необходимость малозатратного для себя вскрышного способа добычи угля. Правительство лоббирует интересы промышленников. Вырубаются сотни тысяч гектаров горного леса, снятая горная порода, грунт мощной техникой ссыпаются в ущерб природе в гигантские отвалы. Вследствие этого загрязняются источники питьевой воды, возникают невиданные ранее половодья, водные потоки крушат всё на своём пути, страдают фауна и особенно люди: испорчена питьевая вода, болеют взрослые и дети…

Однако жители этих мест, к их чести, находят в себе силы объединиться, организовать марши протеста, обратиться в высокие инстанции, вплоть до ООН. Зритель документального кино сопереживает обитателям Западной Вирджинии и радуется их первым успехам в борьбе за будущее своих детей.

Второй фильм, «Саундтрек к революции», режиссёров Билла Гутентага и Дэна Стурмана (США – Франция – Великобритания) повествует о борьбе чернокожих жителей Америки в 1950-е – 1960-е годы за гражданские права против расовой сегрегации, о выдающейся роли песен свободы, исполнявшихся афроамериканцами в пикетах, на массовых собраниях, в патрульных машинах и тюремных камерах. На экране проходят кадры жестокой борьбы полиции с темнокожими, вся «вина» которых состоит в том, что они защищают свои человеческие права. Звучат песни в исполнении популярных американских мастеров джаза. Как мы знаем, Америка сумела «переболеть» расовой сегрегацией и излечиться, современным примером чего является избрание Президентом США Барака Обамы.

В третьем фильме, «Предательство», режиссёров Эллен Курас и Тависук Фрасават (США) мы узнаем о лаосском иммигранте, жителе Нью-Йорка. В центре внимания – семьи, прилетевшие из Лаоса после тайной войны с США, трудности адаптации к жизни в США. В разрушении семьи рассказчика отражается культурный конфликт, кульминация истории – смерть одного из родственников в бандитской стычке.

Таким образом, программа знакомит зрителей всего мира с современными американскими документальными фильмами, режиссёрами и отраслевыми специалистами.

Перед тем, как оказаться в нашей стране, «шоукейс» побывал в Эквадоре, Чешской республике, Польше, Казахстане, Киргизии, Белоруссии, Турции, Индонезии, Иордании, Израиле, Афганистане и Пакистане. По утверждению организаторов показа, это только начало.

Кроме показа фильмов, кинематографистами США намечен ряд мастер-классов.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты «Взгляд из Одессы».

 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE