Юсов предлагает отменить облсовет и дать свободу громадам

 Концепция федерализации Украины, подхваченная маргинальными представителями олигархических кланов, несет в себе угрозу распада страны.

Такое мнение в своей статье на "Украинской правде" высказал начальник Управления молодёжной и семейной политики Одесского горсовета Андрей Юсов.

"Очередные выборы - и в украинськом воздухе снова попахивает "федерализацией". Сегодня эту тему активно обсуждают маргинальные политики с Росии, вроде Затулина, Украины - Маркова и Костусева, цель которых сделать власть в Украине не контролированной гражданами. Так это происходит сегодня в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии,где, с одной стороны существует автономия региона, но никакого влияния на власть население оказать не может", - отметил одесский политик.

По его мнению, Украинская Федерация - это один из актов "Югославского сценария", написанного сегодня уже для нашей страны, который в кульминации будет сопровождаться выстрелами и взрывами гражданской войны.

 "Кроме того, я убежден, что украинские граждане в таком случае не будут иметь механизмов влияния на органы власти "федеральных регионов", как не имеют их сейчас на органы власти областные. Несомненно, выгоду от федерализации по такому сценарию получит лишь горстка представителей региональных элит", - считает автор статьи.

Андрей Юсов также отметил неэффективность оставшейся от СССР административной системы. Когда центр не может, и не должен решать все проблемы местных громад.

"Децентрализация власти, а правильнее сказать, сфер ответственности, между центром и громадой должна произойти в ближайшем будущем. Но основой ее должно стать не областное деление страны, а деление на вполне осязаемые гражданами сельские, поселковые, городские громады. В тоже время увеличение полномочий органов местного самоуправления - уже в скором времени даст возможность членам этих громад ощутить на себе ответственность за свой родной дом, за улицу, населенный пункт. И самое главное - свяжет интересы органов местного самоуправления с местным населением - а не с областным или государственным центром, как это происходит в данный момент", - убежден Андрей Юсов.

В то же время автор статьи считает бесполезною работу таких органов, как областной совет и областная госадминистрация.

"Вообщем то не понятно, зачем нужны такие учреждения. Что решает, например Одесский облсовет? Необходимо отменить эту неэффективную ячейку представительской власти. Как в принципе следовало бы поступить и с облгосадминистрациями, абсолютно не связанными с населением подведомственного им региона", - отметил Юсов.

Перспективу Украины одесский политик видит только в сильном унитарном государстве, которое состоит из самоорганизованных автономных громад.

    powered by CACKLE