В Одессе прошла акция по профилактике рака молочной железы

 В Одессе, на Соборной площади, прошла акция, во время которой врачи знакомили всех желающих с тем, как уберечься от рака молочной железы.

Рассказывает заведующий маммологическим центром Одесского областного онкодиспансера Андрей Андреевич Супрун:

- Эта проблема очень актуальна. В мире восьмой год проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. И Одесса включилась в этот всемирный марафон. Это неслучайно. Украина, Одесса и Одесская область занимают, к сожалению, одно из худших мест по заболеваемости раком молочной железы и по смертности - тоже. Нужно делать активные шаги по профилактике этого заболевания, по лечению этой патологии. В Украине женщины теряют от заболевания раком молочной железы восемнадцать лет жизни. Каждый час в Украине от рака молочной железы умирает одна женщина. И каждые сорок минут фиксируется новый случай заболевания. Надеемся, что эта акция принесет много пользы для выявления и профилактики рака молочной железы. Более половины успеха зависит от самой женщины. Раз в месяц женщина должна осматриваться и раз в полгода показываться врачу-маммологу.

- Как вы относитесь к тому, что семь процентов американок идут на упредительные операции?

- У нас пока это не практикуются. В Америке есть случаи, когда с профилактической целью женщины, имеющие отягощенную наследственность, удаляют молочные железы. железы. У нас пока эта тактика не принята, и мы пока такого не рекомендуем.

Заведующая кафедрой Одесского национального медицинского университета Елена Леонидовна Холодкова, которая является одним из учредителей общественной организации "Виктория" в помощь женщинам, перенесшим рак молочной железы, рассказывает:

- Многие женщины, которые не больны, считают, что их это не касается. Но, к сожалению, эта проблема касается всех потому что мы занимаем ведущее место по заболеваемости раком молочной железы. Поэтому главной проблемой является профилактика и ранняя диагностика. Многие люди просто не знают, что они имеют такие мутации в генах, которые обусловливают их высокую предрасположенность к развитию рака молочной железы.

 Если есть мутация одного гена, то риск заболеть повышается до пятидесяти процентов, а если в двух генах - то до восьмидесяти пяти процентов. Причем это заболеваемость в раннем возрасте - в 35-40 лет, а не в позднем, когда накапливается большое количество других мутаций. Всегда легче принять вовремя меры и обследоваться, может быть даже сделать профилактическую мастотомию, как это делают в Америке, и это оплачивается страховыми компаниями. Многие, кстати, не знают, что мужчины тоже могут болеть раком молочной железы - полпроцента заболевших приходится на мужчин.

- Вас можно понять так, что вы выступаете за проведение профилактических операций у женщин?

- Я выступаю за проведение своевременной диагностики. А нужна ли профилактическая операция, это определяет только врач.

 

    powered by CACKLE