Стратегия устойчивого развития Одессы предполагает строительство рекреационного комплекса «Византия»

 Стратегия устойчивого развития города Одесса предполагает строительство многофункционального рекреационного комплекса «Византия»

на свайном острове в Одесском заливе, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом говорится в дайджесте «Стратегия устойчивого развития Одессы», который был презентован 22 октября.

Как говорится в дайджесте, многофункциональный рекреационный комплекс «Византия» — это масштабный проект ближайшего будущего, разработанный в контексте нового Генплана Одессы и учитывающий необходимость решения целого ряда первоочередных задач, стоящих перед городом.

«Византию» предлагается разместить на сваях, что не будет препятствовать морским течениям или изменять их. Кроме того, на железобетонных колоннах под водой поселятся колонии мидий и других полезных моллюсков, что будет способствовать естественному очищению воды в Одесском заливе. Централизованное водоснабжение и водоотведение, другие мероприятия по защите окружающей природной среды исключат загрязнение акватории и воздушного бассейна.

Немаловажным является и тот факт, что при создании острова будут применены системы с использованием возобновляемых источников энергии ветра, солнца, морских течений. В предлагаемом проекте свайного острова предлагается сохранить одесскую планировочную структуру и масштаб застройки, а вместо проезжей части улиц сделать каналы с аналогичными городским улицам названиями (Дерибасовский, Екатерининский, Ланжероновской и т.д.) для свободного перемещения катеров, парусных и моторных яхт высотой до 14 метров.

Предлагается также сохранить и структуру одесских двориков, также являющихся одной из достопримечательностей Одессы, в которых основное место оставлено водной поверхности. Сюда могут заходить катера, площадь водной поверхности можно регулировать с помощью понтонов.

Практически все кровли на территории «Византии» будут эксплуатируемыми: на них предлагается разместить видовые площадки, солярии, зимние сады с трансформируемыми стеклянными конструкциями ограждения и площадки кафе с тентовыми навесами.

Транспортная схема острова предусматривает размещение «Многоуровнего паркинга с основными объектами обслуживания инженерной инфраструктуры» со съездами в виде «клеверного листа» с Байтового моста, который соединит северную часть города с центральной через Одесский залив. Строительство этого моста в Одесском заливе и размещение острова примерно в середине моста, напротив пляжа Лузановка, предусмотрено планировочными решениями нового генерального плана Одессы.

Кроме этого, к паркингу будет вести автомобильно-пешеходный мост со стороны Лузановки, под которым в обслуживаемом тоннеле предлагается проложить все инженерные коммуникации, а именно: водоснабжение и канализацию, электро- и газоснабжение, слаботочные сети. В районе паркинга также будут размещены зоны оптовой торговли, ремонта и обслуживания яхт и катеров, ветрогенераторы, гелиоустановки, другие системы для использования возобновляемых источников энергии.

Следует особо отметить, что предлагается ввести запрет на въезд бензинового, газового и дизельного автотранспорта на территорию острова.

Доминантой острова выступит высотное многофункциональное здание, которое также выступит в роли пьедестала для размещения двух 35-метровых статуй, аналогичных тем, что размещены в нишах на главном фасаде Городской думы (Старой биржи). Одна из них — богиня плодородия Церера, считающаяся одной из покровительниц Одессы, будет обращена лицом к Одессе. Вторая — статуя бога торговли Меркурия — обращена лицом к острову.

    powered by CACKLE