«Процесс формирования УИК в Одессе прошел недостаточно открыто, прозрачно и демократично», – КИУ

В Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» считают, что процесс формирования участковых избирательных
комиссий в Одессе прошел «недостаточно открыто, прозрачно и демократично», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили в Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины».

В КИУ отметили, что такой вывод сделан по итогам проведенного с 12 по 20 октября наблюдения за процессом формирования и началом работы участковых избирательных комиссий по выборам депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов в Одесской области.

«Процесс формирования участковых избирательных комиссий (УИК) в Одесской области был существенно осложнен несовершенством действующего Закона о выборах, в котором отсутствуют механизмы обеспечения пропорционального представительства всех субъектов избирательного процесса в составе и руководящих органах участковых комиссий, крайне сжатыми сроками, которые были отведены Законом на эту процедуру, а также субъективным подходом многих территориальных избирательных комиссий (ТИК) к процессу формирования участковых комиссий, что вызвало конфликты между комиссиями и субъектами избирательного процесса и добавило напряжения в и без того накаленную общественно-политическую атмосферу в регионе», – отметили в КИУ.

«Одесская областная организация КИУ вынуждена сделать вывод, что процесс формирования УИК в Одессе и распределения руководящих должностей в них одесской ТИК, как минимум, прошел с нарушениями принципов коллегиальности работы самой ТИК, а также недостаточно открыто, прозрачно и демократично», – говорится в отчете КИУ.

«В тоже время, в районах Одесской области далеко не все ТИКи успешно справились с комплектацией УИК. Так, в Раздельнянском районе многие УИК, расположенные в селах, сформированы в неполном составе, т. е. менее 10 человек», – считают в КИУ.

«Кроме того, имеют место случаи, когда граждан подавали и включали в состав УИК без их ведома, фальсифицируя заявления об их согласии работать в комиссиях или назначали в руководящий состав комиссии, когда они давали согласие быть только рядовыми членами УИК. Это может повлечь массовые отказы от работы в комиссиях и вообще ротации членов УИК, что в свою очередь, негативно скажется на организации избирательного процесса», – добавили в КИУ.

    powered by CACKLE