Эдуард Гурвиц: «Все сказки о том, что я снялся с выборов — провокация»

 «Все сказки о том, что я снялся с выборов — это провокация потерявших последнюю надежду неудачников», — заявил одесский городской голова Эдуард Гурвиц. Об этом мэр сказал,

комментируя распространенные рядом СМИ сообщения о том, что он, якобы, решил без борьбы отказаться от участия в выборах в органы местного самоуправления — «взамен на гарантии собственной неприкосновенности» от центральной власти.

«К такой лжи обычно прибегают только тогда, когда другого выхода уже не остается. Интересно, что они будут говорить всю оставшуюся до дня голосования неделю — ведь у меня в день по три – четыре встречи с избирателями. Возможно, кто-то в ближайшее время и освободит свое кресло — и как положено агитаторам «вертикали власти», без борьбы. Но ко мне это не имеет ни малейшего отношения. Я иду на выборы, чтобы не допустить к власти в городе уголовников и комедиантов. А Костусев пусть готовится к дебатам со своими товарищами по несчастью — они, может, и не побрезгуют», — заявил Э. Гурвиц.

Ранее, в ходе Интернет-конференции на сайте информагентства «Вікна-Одеса» мэр пояснил, почему отказался от дебатов с выдвиженцем от Партии регионов, главой Антимонопольного комитета Украины Алексеем Костусевым.

«Мне есть, что сказать одесситам, но для разговора с ними мне совсем не нужен такой жуликоватый посредник. Я думаю, все понимают, что этому болтуну необходимо любое шоу, потому что ничем иным привлечь к себе внимание он не может. Костусев за всю жизнь ничего для Одессы не сделал, — заявил Э. Гурвиц. — Элементарное чувство брезгливости не позволит мне сесть за один стол с этим «доктором наук», который опустился до публичного обсуждения формы моих ушей, пальцев и что-то там бубнил о молитве против нечистой силы. Его в Киеве называют фигляром даже однопартийцы — и он полностью оправдывает это прозвище».

Напомним: А. Костусева называют основным конкурентом нынешнего мэра, который на выборах баллотируется от партии «Фронт змін».

До недавнего времени о своем намерении бороться за пост городского головы заявлял сын и однопартиец кандидата от ПР, депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко. Выбор руководства партии он неоднократно расценивал как «промежуточный и не оптимальный», поскольку «выдвинутый кандидат не имеет достаточного рейтинга для того, чтобы победить Э. Гурвица».

Однако после визита в Одессу Премьер-министра Украины Николая Азарова (напомним: поездка в ходе которой глава Кабмина недвусмысленно выразил поддержку А. Костусеву, была расценена аналитиками как «предвыборная» и «агитационная») А. Гончаренко кардинально изменил свою точку зрения и «сошел с дистанции». Теперь баллотируется в областной совет — вторым номером в избирательном списке регионалов.

Не участвуют в выборах мэра и другие политики, чьи имена назывались в связи с избирательной кампанией (народный депутат Украины, экс-губернатор Сергей Гриневецкий, министр экономики Василий Цушко, также руководивший Одесской областью, глава местной организации партии «Сильная Украина» Светлана Фабрикант). Перспективы же остальных кандидатов, зарегистрированных городской территориальной комиссией, в том, чтобы составить реальную конкуренцию действующему мэру оцениваются как весьма сомнительные.

Выдвижение А. Костусева при отсутствии в списке действительно значимых представителей одесского политикума в ходе агитационной кампании местных «регионалов» во главе с губернатором Эдуардом Матвийчуком позиционируется как шаг к «построению вертикали власти». Между тем, считает Э. Гурвиц, «в условиях Украины «вертикаль власти» — это бездумно позаимствованная и очень вредная идея».

«В Конституции страны таких слов нет и быть не может, потому что подобная вертикаль противоречила бы главному принципу любого демократического законодательства — принципу разделения властей, — отметил городской голова в ходе Интернет-конференции, состоявшейся на сайте информагентства «Вікна-Одеса». — Вертикаль власти — это синоним командно-административной системы, при которой, как известно, местное самоуправление просто отсутствует. Может кому-то и удобно списывать свою бездарность или самоуправство на эту пресловутую вертикаль, кто-то может ничего больше и не умеет в жизни, как только «брать под козырек», но для меня это абсолютно неприемлемо».

Напомним также: очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Вiкна-Одеса
    powered by CACKLE