В Одессе открылась выставка о нашем быте тех ещё лет. Фоторепортаж

 В Музее истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим" по улице Нежинской,66, открылась выставка "50 лет назад в отдельно взятой стране". Автор выставки краевед Эдуард Ратушняк

создал её на основе 9-томного Товарного словаря, который издавался в Советском Союзе на рубеже 50-х - 60-х годов.
Представлен на выставке и сам словарь, и многое о чём в нем говорится. Вот названия предметных стендов:"Гастроном  1", "Фирма "Одежда", "Обкомовский гараж", "Улица Новоселов", "Скоро", "Дом книги", "Дача", "Дело - табак", "Грампластинки".

Эти инсталляции дополнены некоторыми экспонатами музея.

Во время открытия выставки на экране раз за разом прокручивали фрагмент фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Те два момента, когда студент Шурик со студенткой сначала заходят к ней, чтобы готовиться к экзамену, а потом - ещё раз. Так вот, снималось это на Пролетарском (теперь Французском) бульваре. И специально под эти съёмки над одной из парадных сделали козырёк.

На выставке мы видим многие из тех вещей, составлявших обыкновенный быт советских людей. Пачки от "Беломора" и "Казбека"; будильник; плакаты, призывающие ко всему, что только можно; пластинки с частью аппарата, на котором они проигрывались.

А вот шестьдесят пять 25-рублевок. Откуда взялся этот клад? Автор купил его на Староконке за двадцать гривен.

Вот авоська, висящая на стене. В ней - литровая бутылка из-под молока, поллитровая и баночка из-под сметаны. Это стеклотара уверенно шагнула и в начало 80-х годов. К чести автора выставки бутылки и баночка идеально вымыты, и если бы он пошёл сдавать их в пункт приема стеклотары, то заслужил бы похвалу приёмщика, который обязательно поставил бы его в пример нерадивым сдатчикам, норовящим сдать недомытую тару. Помнится, из-за того что приемщики постоянно обсчитывали сдатчиков, после нескольких статей в "Литературной газете" была установлена удобная цена на тару: литровая бутылка - 20 копеек, поллитровая - 15, 200-граммовая баночка из-под сметаны - 10 копеек. Но до сих пор мучает вопрос, на который тогда так и не был получен ответ: почему баночка из-под сока такой же 200-граммовой емкости так и осталась двухкопеечной?

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE