Одесские СМИ: Вокруг и около оси добра

 Визит в нашу страну президента Венесуэлы Уго Чавеса по всем показателям больше, чем визит. Это символ внешней политики, которую Янукович предлагает своему государству.

Не тех направлений, что зафиксированы в Законе об основах внутренней и внешней политики Украины, не тех фантазий, о которых Виктор Федорович распространяется в Брюсселе или в Париже, а того курса, который новая власть намерена реализовать в ближайшие годы.

Дорогой Троцкого и Боливара

Президент Венесуэлы товарищ Чавес, в отличие от господина Януковича, не тратит времени на парадные визиты и лицемерные заявления. В течение долгих лет свою карьеру политика и государственного деятеля он строит на пещерной ненависти к Соединенным Штатам Америки, в общих чертах повторяя линию своего соседа и друга Фиделя Кастро.
Точно так же, как Кастро в начале шестидесятых годов прошлого века, Чавесу в противостоянии со сверхдержавой не обойтись без мощной опоры. Фидель такую опору нашел в СССР. Уго пытается опереться на обломки разрушенной советской империи. Но обломки — не целое. Кремль не в состоянии снабжать свой форпост в западном полушарии оружием и предметами первой необходимости фактически бесплатно. Так, как Союз это делал при Хрущеве и Брежневе.

За каждый автомат Калашникова, за каждый патрон, за каждый истребитель, танк или ракетную установку Венесуэле приходится платить наследнице СССР живыми деньгами. С одной стороны, это для Чавеса плохо, но с другой — дает ему такой простор, такую независимость, о которой кубинский лидер не мог и мечтать.

В отличие от Кубы, бедной природными ресурсами и вообще бедной страны, Венесуэла буквально плавает в нефти, запасы которой в бассейне реки Ориноко разведаны далеко не полностью. На нефтедоллары, которые имеются в распоряжении товарища Чавеса, он может позволить себе строить социализм, соединяя идеи Льва Троцкого с воспоминаниями о Симоне Боливаре.

Чавесу, в отличие от Кастро, повезло и в том, что одновременно с ним к власти в нескольких странах Латинской Америки пришли похожие популисты-диктаторы. Эво Моралес в Боливии, Рафаэль Корреа в Эквадоре и Даниэль Ортега в Никарагуа стали союзниками Чавеса, латиноамериканской частью всемирной «оси добра», которую строит «красный Уго».

С целью продолжить эту ось до других частей света президент Венесуэлы настойчиво колесит и облетает глобус, посещая исключительно перспективные (то есть враждебные США) страны. В Азии такими государствами для него, в первую очередь, являются Ливия и Иран, с лидерами которых сложились не то, что дружественные, а братские отношения.

Муамар Каддафи, например, наградил диктатора Венесуэлы премией своего имени «за вклад в защиту прав человека», а Махмуд Ахмадинеджад назвал деятельность Чавеса примером борьбы с американским империализмом, а его самого — «человеком, с которым находишься в одном окопе».

В один окоп с Каддафи, Ахмадинеджадом и другими «борцами за права человека» Чавес не прочь пригласить лидеров бывших советских республик. Впрочем, руководство России туда приглашать не надо. Симпатии к Ирану, КНДР, Кубе и прочим странам-изгоям в Кремле скрывать не считают нужным. И не считают нужным ограничивать в этом направлении поставки оружия.

Такой же политики придерживается руководство Белоруссии во главе с выдающимся борцом с правами человека Александром Григорьевичем Лукашенко. С «бацькой» Чавес давно сидит в одном бункере. Сидит так плотно, что продает ему нефть по бартеру по ценам не намного выше российских. И по слухам, получает от Белоруссии оружие с таким же дисконтом.

Вместе с братьями в общий окоп

Белоруссия, как и Россия, получила право на разработку нефтяных и газовых месторождений. Два нефтяных венесуэльских месторождения она уже разрабатывает. То есть «ось добра» имени Чавеса действует на постсовет-ском пространстве, а идеи Троцкого — Боливара как части борьбы с американ-ским империализмом торжествуют в двух славянских республиках.

По достоверным сведениям, президент Венесуэлы давно собирался в общий окоп загнать и Украину. И даже через посредников подбивал клинья к Ющенко. Он резонно считал, что показная дружба Киева с Вашингтоном не может мешать выгодному бизнесу. И в каком-то отношении, учитывая коррумпированность и беспринципность украинских чиновников, был прав. Сделка, однако, не состоялась из-за вмешательства российских конкурентов.

Сложно сказать, не вмешаются ли эти конкуренты теперь в бизнес Чавеса с Януковичем. Но даже если вмешаются, если операция по обмену украинской военной техники и гражданских самолетов на венесуэльскую нефть сорвется — половина дела сделана. Президента Венесуэлы, откровенного и непримиримого врага Соединенных Штатов Америки, торжественно и с почетом приняли в столице Украины, страны, где еще недавно слово американского сенатора весило больше, чем слово президента России.

Нет сомнений, что прием Уго Чавеса на Печерских холмах был задуман как демонстрация лояльности украинского руководства к «геополитике» Кремля. На пресс-конференции по итогам визита президента Венесуэлы Янукович счел нужным подчеркнуть, что даже в мелочах он не намерен вторгаться в сферу российских интересов. И едва ли не извинялся за намерение использовать украинский нефтепровод «Одесса — Броды» для прокачки венесуэльской нефти из черноморских портов в Белоруссию.

Сама по себе операция по аверсному использованию многострадального нефтепровода экономических угроз россиянам не несет. Монополии на поставки нефти в Европу по нефтепроводам (в отличие от монополии по поставкам газа по газопроводам) Россия не имеет и не добивается. Но именно сейчас, во время открытой конфронтации «бацьки» с Путиным и Медведевым, любая помощь Лукашенко рассматривается в Кремле как шаг недружелюбный. И в этом смысле подписанное во время визита Чавеса в Киев соглашение о транспортировке венесуэльской нефти в Белоруссию, несмотря на реверансы Януковича, может оказаться яблоком раздора.

Впрочем, милые бранятся — только тешатся. Главное же в том, что Украина при четвертом президенте все больше и глубже втягивается в трясину политики противостояния Западу, политики, которую с завидным упорством с 2007 года (считая от «мюнхенской» речи Путина) проводит Россия, политики, которую режим Лукашенко проводил всегда и проводит теперь.

Двум соседям Украины не привыкать к сидению в антиамериканских окопах вместе с изгоями «третьего мира». Из этих окопов они по большей части и не вылезали. Но нашу страну за годы независимости, казалось, покинули фантомные боли, связанные с холодной войной и существованием железного занавеса…
Видимо, только казалось.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE