Хочешь «Фикус»? Голосуй за «Кактус»!

 Итак, претенденты на пост одесского городского головы определены. Формально их пятнадцать. Фактически — только два. Это нынешний городской голова Эдуард Гурвиц и «вечный претендент»

 Алексей Костусев, ведь в первый раз они боролись за этот пост еще в 1994 году. За это время в Украине сменилось четыре Президента. Причем Костусев каким-то совершенно невероятным образом умудряется совмещать многочисленные мероприятия «предвыборной борьбы» с фактически министерской должностью председателя Антимонопольного комитета Украины. И даже практически не появляясь в Киеве! Необычный человек, наверное. Наверное, как-то телепатически руководит.

 

Силы на его поддержку тоже брошены значительные. Ведь он — кандидат правящей партии, которая контролирует и Кабинет министров, и Верховную Раду. Партии, в которую входят все губернаторы, в частности губернатор Одесской области Матвийчук. Который, кстати, фактически работает «в тандеме» с Костусевым. Даже премьер-министр Азаров и тот приехал поддержать своего однопартийца, пусть даже столь странная форма поддержки имела совсем противоположный эффект. Для «зомбирования» населения использована следующая тактика — народ постоянно «бомбят» цифрами, по которым Костусев имеет фактически подавляющее преимущество, из чего среднестатистический обыватель должен сделать вывод, что выборы будут «выборами Костусева». Думается, по мере приближения 31 октября, на одесситов будут литься все новые и новые потоки «статистических данных», полученных в результате очередного «независимого исследования», но никто даже не попытается объяснить - за что именно кандидата от Партии регионов должен поддержать заявляемый процент избирателей. За обещания? Ну, так «ничего такого» он не обещает, во всяком случае программа любого другого претендента выглядит не хуже. За какие-то конкретные дела? Так нет дел.  По крайней мере по отношению к Одессе. Никаких. Вот, например, гречка была 6 гривен, а потом — раз! - и за один день стала стоить 13-15. По всей Украине. Случайное совпадение? Вы в это верите? И сахар «вдруг» подорожал. Везде и одновременно. Куда же смотрит Антимонопольный комитет? А ведь цены на продукты (тем более на такие!) куда важнее для населения нежели обещание «починить крышу» или «наладить канализацию» в отдельно взятом микрорайоне.

Обратимся, однако, к биографии Алексея Костусева, дабы понять «что за человек к нам идет?»

Родился нынешний кандидат в городские головы в городе Невельск на Сахалине. Неофициальные биографии пестрят легендарными генеалогическими подробностями из которых мы узнаем, что «его предки бились с Наполеоном на Бородинском поле, обороняли легендарную Шипку, под командованием генерала Скобелева покоряли Туркистан, сражались под Мукденом». Тем не менее, Алексей Алексеевич предпочел сугубо мирную профессию и поступил в Одесский институт народного хозяйства, который и окончил в 1975 году. Дальше его карьера развивалась по давно накатанным в СССР схемам.

Служба в армии, работа в Одесском институте инженеров морского флота, вступление в КПСС (тогда людей с высшим образованием принимали очень неохотно, но его взяли), аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой. Злые языки утверждают, что будущему главному антимонополисту очень не нравилось когда студенты приходили на лекции в джинсах. А это тогда была статусная вещь! Как знать, не развалился бы СССР в 1991 году, возможно, был бы сейчас Алексей Костусев ректором. Но блестящий карьерист, он уже в конце 80-х почувствовал, что советский корабль идет на дно и нужно придумывать какие-то новые варианты.

 И вот уже, в 1990 году мы видим А. Костусева депутатом Одесского горсовета, затем заведующим отделом и заместителем председателя администрации по экономическим вопросам в исполкоме Киевского района. Затем - Председателем Одесского городского комитета приватизации и главой Ассоциации органов приватизации Украины, а с 1994 года - главным экономистом украинско-американского предприятия "Ирен". Тогда же Костусев в первый раз участвовал в выборах мэра Одессы и проиграл. Впрочем, это, видимо, его не сильно расстроило, в конце концов человек, что называется «попал в струю», а потому можно было попробовать и другие варианты.

Политические симпатии Костусева неоднократно менялись. Менялись в зависимости от текущей конъюнктуры. Как говорили раньше «колебался вместе с колебаниями курса». В Верховную Раду он прошел по спискам блока "СПУ-СелПУ", затем в парламенте влился в депутатскую группу "Трудовой Украины", тут же став членом партии и ее политисполкома. В октябре 2004-го А.Костусев возглавил партию "Союз". В декабре 2005-го он покинул "Союз", вступил в Партию регионов и даже был удостоен членства в президиуме политсовета этой партии. Видите, как у человека все хорошо получается: куда бы не пришел, в какую партию бы не вступил — везде на руководящей должности! Везде «главный», везде «председатель». Это ж уметь надо! И дано это не каждому.

В июне 2001 года Президент Леонид Кучма назначил Костусева Председателем Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Должность не пыльная и, как мы уже говорили, фактически приравненная к министерской.

На этому посту Костусев пробыл 7 лет, для Украины срок весьма значительный. Заметьте, даже когда «оранжевые» старательно зачищали верхние (да и не только верхние) эшелоны власти от выдвиженцев эпохи «позднего Кучмы» Костусева не тронули. Значит знал Алексей Алексеевич какие-то волшебные слова. В 2008 году его, правда, сняли, но 1 апреля 2010 г. после победы на президентских выборах В.Януковича и формирования Кабмина Николая Азарова Костусев вернулся в кресло главы АМКУ.

Чем он занимался на столь влиятельном посту фактически 8 лет? Из своих главных достижений сам Костусев всегда выделяет снижение стоимости услуг компании "Western Union" специализирующейся на быстрых переводах денег из-за границы в Украину. А вот попытка доказать что в Одессе многократно завышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги закончилась ничем. Не нашлось аргументов у Антимонопольного комитета. В общем, если собрать все реальные достижения «антимонополистов» и личный вклад в них Костусева, то получится совсем не густо. Притом, что в Украине с ценами на товары и услуги непрерывно происходят странные вещи. Или АМКУ видит только то, что выгодно видеть?

В своем недавнем интервью Костусев прямо заявил, что должность городского головы ему нужна «для успешного завершения карьеры». Вот только есть «нюансик». Одно дело - скакать из одной партии в другую и двигаться по бюрократической лестнице все выше и выше. Другое дело — руководить городом. Какой реальный хозяйственный опыт у Алексея Алексеевича? Да никакого. Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: «маленький город — маленькие проблемы, большой город — большие проблемы». И как эти «большие проблемы» будет решать Костусев неясно. По большому счету, ничего конкретного для города он ни разу не предложил. Сидя столько лет в Киеве про Одессу он вспомнил только тогда, когда уже виднелись на горизонте нынешние выборы и инициировал это проигрышное дело по «тарифам на ЖКХ». И как вы думаете - в случае своего гипотетического избрания Костусев снизит эти самые «необоснованные» тарифы хотя бы на копейку? Как говорится, блажен кто верует!

Впрочем, изучая его биографию, можно вполне обоснованно предполагать, что очевидная неспособность грамотно руководить таким сложным городом как Одесса будет с лихвой компенсирована хорошими демагогическими способностями Алексея Алексеевича. Тут у него несравненный талант и более чем тридцатилетний опыт. Вот он еще не мэр и не факт что им станет, но должности раздает налево и направо. Это плохой знак, кстати. Ну а насчет окружения, то тут вообще можно только за голову хвататься. Телевизионный рупор - «бизнесмен» Марков, главный «правдоруб» - Гриня Кваснюк. На крайний случай родной сын подрос, ему тоже при случае можно будет какую-нибудь мелочь поручить, тем более что заведомо проходное место в областном списке Партии регионов уже «забито».

Вот только возникает вопрос: а стоит ли Одесса того, чтобы оказаться очередным этапом в карьере Алексея Костусева?

Максим Конный
vtemu.od.ua

    powered by CACKLE