СМИ: В Одессе сохранить власть может действующий мэр Эдуард Гурвиц

 Европарламент перенес на ноябрь рассмотрение резолюции по Украине, чтобы дождаться итогов выборов в местные органы власти, сообщил вчера

журналистам евродепутат Михал Каминьски. В проекте резолюции депутаты собирались выразить озабоченность нарушением демократических свобод и обратить внимание на то, что срочные изменения в выборном законодательстве создали ненужную атмосферу напряженности вокруг выборов. Правила избрания депутатов местных парламентов Верховная рада изменила в июле, разрешив избирать половину составов по мажоритарной системе, другая половина будет избрана по партийным спискам.

Именно одномандатники станут ресурсом правящей Партии регионов в тех районах страны, где президентская партия не располагает достаточной для получения большинства поддержкой, говорит Владимир Фесенко, директор киевского Института проблем управления. Стратегия регионалов на выборах 31 октября простая — обеспечить правящее большинство в составе местных советов в «своих» регионах и максимально увеличить присутствие в менее благоприятных, говорит Фесенко.

Партия регионов сохранила базу поддержки на востоке и в южных регионах, а «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко удержала позиции на западе, север основные конкуренты поделили поровну, говорит Инна Волосевич из GfK. Согласно опросу «GfK-Украина», в целом по стране рейтинг Партии регионов составляет 34%, второе место удерживает «Батькивщина» (11%), третье — у «Сильной Украины» вице-премьера Сергея Тигипко (8%), четвертое место делят коммунисты и «Фронт перемен» (по 3% у каждой партии).

Однако на таких выборах важнее расклад на местах, говорит Фесенко. На западе сильны позиции не только «Батькивщины», но и националистов из Партии свободы, которые могут отобрать голоса у регионалов. В Одессе сохранить власть может действующий мэр Эдуард Гурвиц, а кандидат президентской партии Алексей Костусев пока по опросам идет вторым номером.


httpss://www.vedomosti.ru

    powered by CACKLE