«Транспортировка токсичных химических отходов через Одессу недопустима», — Зеленая Партия Украины

Зеленая Партия Украины считает, что транспортировка токсичных химических отходов (гексахролбензола) через Одессу недопустима, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом говорится в заявлении Зеленой Партии Украины, полным текстом которого располагает агентство.

«Зеленая Партия Украины в полной мере осознает важность проблем, связанных с накопившимися в г. Калуш промышленными химическими отходами, и приветствует решение об их вывозе для последующей переработки в Великобритании, где существуют необходимые технологические возможности.

Однако предполагаемый путь транспортировки через Одессу связан с высокими и неоправданными рисками. В Одессе нет специально оборудованного терминала, позволяющего осуществить перегрузку и временное хранение высокотоксичных веществ с соблюдением необходимых норм безопасности, а проведение подобных работ в густонаселенной зоне создает прямую и очевидную угрозу для здоровья людей и состояния окружающей среды. Последующая транспортировка морским путем в связи с высокой вероятностью возникновения нештатных ситуаций также может крайне негативно повлиять на экологическую ситуацию в регионах Черного и Средиземного морей.

Оптимальным вариантом транспортировки представляется вывоз отходов из Калуша по железной дороге — через Западную Европу с пересечением пролива Ла-Манш или Северного моря на железнодорожном пароме. Такой подход позволит избежать необходимости перегрузки отходов (содержащих преимущественно гексахлорбензол) из железнодорожных вагонов на морские суда и сопутствующих рисков, и является оптимальным как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Любые решения, касающиеся упомянутых отходов должны приниматься с информированием и участием общественности, в соответствии с духом и буквой Орхусской Конвенции.

Зеленая партия вынесет вопрос транспортировки на обсуждение очередной Конференции Зеленых партий Черноморского региона, которая состоится накануне Международного Дня Черного моря – 31 октября.

Зеленая Партия разделяет позицию Одесской областной организации Партии Зеленых Украины по вопросу недопустимости транспортировки токсичных химических отходов через Одессу и готова всячески содействовать реализации альтернативных вариантов».

Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», ранее почетный глава Партии зеленых Украины Виталий Кононов заявил, что государственное предприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами» при Министерстве охраны окружающей природной среды планирует вывезти из города Калуш для утилизации в Великобритании 11,5 тыс. т гексахролбензола, из них 8,5 тысячи тонн будут вывезены за границу в 2010 году. Вице-премьер-министр отметил, что это самая большая партия вывоза этого яда из Украины.

СПРАВКА: Гексахлорбензол — токсическое вещество, которое не выводится из организма, а лишь накапливается. Вызывает болезни иммунной и репродуктивной систем, раковые заболевания, врожденные дефекты у детей. Переносится по воздуху, воде и животными.
Входит в «Грязную дюжину» веществ, запрещенных или ограниченных в производстве и использовании Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (22 мая 2001 года).

    powered by CACKLE