В Одессе выступил хор боевых подруг

Горечь сороковых и радостные минуты победы! Необычный концерт прошел в учебно-воспитательном комплексе № 90 имени Пушкина в рамках празднования годовщины героической

обороны Одессы. Хор боевых подруг исполнил для учеников школы военные песни и сорвал аплодисменты юных зрителей.

Это второй состав хора. Первые «боевые подруги» в хоре «Катюшу» спели в 72 году. Сегодня в их программе собралось под тысячу военных песен на украинском и русском языках.

6 ранений, 2 контузии и сотни спасенных жизней - таков «боевой» список единственной участницы от первого состава хора. Мария Зоева попала на фронт 20-летней медсестрой. 73 дня обороны Одессы женщина вспоминает с горечью.

Мария Зоева, ветеран, участник ВОВ: «Пули и снаряды ложились рядом, мы приклонялись к земле. Наших ребят очень много погибло. И когда мы поем в хоре наши песни, становится тяжело на сердце, больно и обидно, что много ребят молодые - 17-19-20 лет погибли в бою»

Юные зрители с интересом слушают концерт. Каждая нота военной песни - частичка прошлого.

Илья Суходольский, ученик 10 класса учебно-воспитательного комплекса № 90 имени А.С. Пушкина: «Пробирает всю душу, все эмоции. Интересно слушать про события тех времен от людей, которые пережили это, которые все видели это. И когда слушаешь, понимаешь то время, когда люди жили, как могли»

Дарья Вирченко, ученица 11 класса учебно-воспитательного комплекса № 90 имени А.С. Пушкина: «Очень интересно слушать песни, вдумываться в их смысл и понимать, что эти люди, действительно с фронта и участвовали в боевых действиях и нам передают через песни мысли, чувства, свою историю - все, что они чувствуют»

Хронику страшных военных лет ребята не раз читали в литературе, слышали фронтовые истории от своих прадедушек. Для многих семей песни того времени - это дань прошлому. А когда их исполняют «боевые подруги», чья грудь усыпана орденами, зал замирает, а потом долго звучат аплодисменты.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE