Турнирные сражения за доской одесских национально-культурных обществ

В Одессе, во Всеукраинском центре болгарской культуры, прошли необычные шахматный и шашечный турниры. В них участвовали представители одесских национально-культурных

обществ.

Такой турнир в Одессе проводился впервые. Новшество оказалось очень удачным.

Попробовать свои силы за доской решили любители шахмат и шашек из шести обществ: армянского, афганского, белорусского, болгарского, молдавского,
польского, выставившие по одному участнику в каждом турнире, проходившем по круговой системе, то есть играли со всеми соперниками.
Особо следует отметить спортивную смелость Нины Амирян (армянское общество, шахматы) и Алины Топоровской (польское общество, шашки), которые не побоялись вступить в борьбу с мужчинами. И если бы не шахматные часы, которые постоянно отвлекали девушек, то ещё неизвестно, каков был бы спортивный итог этих поединков.
В результате острой и веселой спортивной борьбы, за которой наблюдали много болельщиков, горячо поддерживавших всех участников, независимо от того, за кого они играли, чемпионом по шашкам стал Камо Гаспарян (армянское общество).

На втором месте - Леонид Жулега (белорусское общество), на третьем - Денис Бузган (молдавское общество).
У шахматистов чемпионом стал Кирилл Бабаев (болгарское общество). На втором месте - Даваджи Каюми (афганское общество), на третьем - Анджей Маргащук (польское общество).

Победители получили заслуженные награды.

Выступая на закрытии турнира, председатель Одесского отделения Союза поляков Украины имени Адама Мицкевича Тадеуш Залуцкий, поздравив победителей, отметил, что проигравших в этом соревновании не было. Победила дружба.
С этим мнением согласились все собравшиеся. Решено продолжить встречи за доской, на спортивных и любых творческих площадках. И это - самый главный итог состоявшегося турнира одесских национально-культурных обществ.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгля из Одессы".

    powered by CACKLE