Чисто одесской породе собак тридцать лет! Фото

 Три десятилетия назад одесские кинологи решили вывести новую собачью породу на основе трех — французской болонки, карликового пуделя различных окрасов и жесткошерстного

фокстерьера. В результате они получили изумительное животное, названное одис — одесская домашняя идеальная собака.

Это большое достижение отечественных заводчиков. Ведь, по словам пресс-секретарь клуба «ОДИС» редактора всеукраинского журнала «Зоолюкс» Олега Зайцева, в мире регистрируется одна порода в три-пять лет, но далеко не всякая жизнеспособна. Когда специалисты начинали работать над выведением одиса, у нас уже были известны цветная болонка, московский тойтерьер, южнорусская овчарка и прочие породы. Однако за время существования СССР советские кинологи «подняли» только одну — черного терьера. Русский черный терьер — рабочая порода собак, выведенная во второй половине XX века в питомнике «Красная звезда» путем скрещивания ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера, ньюфа-ундленда и прочих. Тогда в питомник поступил госзаказ на служебно-сторожевых собак для северных лагерей…

 — Нам повезло — опыты оказались удачными, это первая национальная и пока единственная отечественная порода, признанная Кинологическим союзом Украины, — рассказала руководитель породы одис Одесского научно-испытательного племенного центра Кинологического союза Украины Ирина Бахарева. — Это независимое, уравновешенное создание. Очень спокойно относится даже к незнакомым людям. Комфортно чувствует себя в большой шумной компании, со всеми ладит, не боится ни плеска морских волн, ни общественного транспорта. Легко может подружиться с любыми собаками, включая представителей грозных пород, и с другими животными, которые жили в доме до нее либо появились при ней. Даже с кошками! Игривая симпатяга уверенно ведет себя на собачьей площадке. Но в то же время дружелюбный одис готов ринуться в бой, если опасность угрожает хозяину, а своим пронзительным лаем он давно завоевал имидж неплохого сторожа.

Такая собачка готова со своими хозяевами преодолевать значительные расстояния, любит гулять и обожает детей. А для ухода за качественной длинной шерстью средней жесткости и густым подшерстком достаточно расчески. Так что умную, уравновешенную псину, обладающую чувством собственного достоинства и веселым нравом, запросто можно содержать в малогабаритной квартире.
По словам И.Бахаревой, у фокстерьера одис позаимствовал игривый характер, у пуделя — ум, у болонки — длину шерсти. Размер идеальной собачки — тридцать сантиметров в холке, средний вес — пять килограммов. Замечательная челка на глазах этому занятному созданию дана природой: предохраняет от пыли, ветра, солнечного света.

Внешний вид делает эту собачку очень узнаваемой. Тем более что «первая национальная» регулярно посещает выставки и добилась самых лестных отзывов от судей, в том числе иностранных. Представители одесской породы живут в США, России, Белоруссии, Молдове. Однако, исходя из того, что эта порода новая, немногочисленная и довольно редкая, кинологи считают своей главной задачей — сохранение племенного фонда в Украине. Ведь документированное поголовье сейчас составляет лишь чуть больше ста собак, в том числе в одесском племенном центре — около шестидесяти. И зарубежным хозяевам одисов для вязки своих любимцев нужно везти их в Одессу.

Любопытно, что на пропитание гордости отечественных кинологов требуется совсем немного средств. Разумеется, собаке, как и любому хищнику, нужно мясо. Заменить мясо можно только качественным сбалансированным кормом, который подбирается в соответствии с размером, весом и возрастом собаки. Как утверждает Олег Зайцев, одису в среднем требуется около ста граммов корма в день. Килограмм хорошего корма стоит около трех долларов. Иными словами, идеальная собачка проедает примерно две гривни в сутки. Очень важно избавиться от чисто одесского постулата: худой ребенок — больной ребенок — и любимца любой породы не перекармливать. Ведь наши четвероногие друзья особенностей «здорового питания» не понимают: благодарно съедают, сколько дают.

— Приобрести одиса можно только через клуб, где регистрируются абсолютно все вязки, — говорит Ирина Бахарева. — Цена щенка зависит от заложенных данных и составляет около двух тысяч гривень. Учитывая, что вы покупаете привитую собачку со всеми соответствующими документами, цена вполне доступная. Поверьте: решив обзавестись одисом на рынке, вы сильно рискуете. Во-первых, наверняка за баснословные деньги получите «фальшивку». Во-вторых, скорее всего, вам всучат больное животное. Если хотите завести собаку для души, лучше обратитесь в приют — возьмите бездомное существо и осчастливьте его.

— В любом клубе, в том числе зарубежном, приобрести породистую собаку сразу же невозможно, — поясняет Олег Зайцев. — Для получения племенной собаки питомник принимает заявки. Отслеживают возможности заказчика, который подписывает контракт о том, что обязуется участвовать в выставках, в племенной работе. Если же собака окажется неудачной, то стерилизуют ее. Набрав семь-восемь заявок, в питомнике решают проводить вязку.
Прежде чем продать щенка, одесские заводчики тоже знакомятся с хозяином. Ирина Бахарева поименно знает каждого хозяина одиса и членов его семьи, не говоря уже о кличках всех представителей единственной национальной породы.

Уже даже определен день рождения одиса — каждая третья суббота сентября.
Многие фотографируют этих милых собачек на память, с них пишут портреты и делают статуэтки. Есть даже одис в золоте! Недавно власти Луганска официально приветствовали живущих в их городе одисов. На торжествах подчеркивалось, что эта собачка такая же красивая и веселая, как сама Одесса.

Лариса КОЗОВАЯ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE