Балога: Президент должен обеспечить допуск наблюдателей к подсчету голосов на местных выборах

Президент Виктор Янукович должен принять политическое решение и обеспечить широкое присутствие наблюдателей для контроля за объективным подсчетом голосов на местных выборах

31 октября. Такое заявление в эфире Черниговской областной телерадиокомпании сделал сегодня лидер Единого Центра Виктор Балога.

По его словам, ход избирательной кампании показал, что партия власти прибегает к любым действиям, чтобы доминировать во всех составляющих избирательного процесса. "Сегодня территориальные избирательные комиссии по всей стране сформированы из людей от Партии регионов. Представителей других политических сил, нелояльных к власти, не регистрировали по надуманным причинам. Например, в Донецке от Андрея Амбросенка - кандидата от Единого Центра на должность городского головы - было подано более 800 представителей в участковые избирательные комиссии. Ни одна из кандидатур не рассматривалась, а объяснение отказа звучало так: "Из-за отсутствия опыта работы в избиркомах". Очевидно, что такой способ формирования состава избирательных комиссий - это позиция руководства Партии регионов, это позиция команды
Президента".

По мнению Балоги, количество международных наблюдателей, которых пригласила власть на местные выборы, явно недостаточна. Если раньше, во время предыдущих избирательных кампаний, влиятельные мировые институции направляли сотни своих представителей, то в этом - только десятки. Этого явно не хватит, чтобы в полной мере обеспечить полный, беспристрастный и объективный мониторинг хода голосования 31 октября.

"Сомнения в честности ведения кампании и подсчета голосов с приближением дня голосования раздаются все громче. Переломить эту ситуацию должен лично Президент как гарант Конституции. Виктор Янукович должен принять волевое политическое решение и дать указание повсюду допустить наблюдателей от партий к процессу подсчета голосов. Это необходимо не только Украине как государству, декларирующему приверженность мировым демократическим стандартам, а самой власти, которая хочет, чтобы ей радостно протягивали руку как в Вашингтоне и Брюсселе, так и в Москве. А самое главное, чтобы украинское общество почувствовало, что с его мнением считаются", - подчеркнул лидер Единого Центра.

    powered by CACKLE