Государство само не покупает и не даёт возможность одесским властям покупать вакцины

 Главный эпидемиолог Одессы Виктор Бакал заявил на пресс-конференции в информационном агентстве "Мост Одесса" об очень сложном положении с вакцинами, которые применяются

для предупреждения опаснейших болезней. Речь идет о вакцинах от дифтерии, коклюша, кори, столбняка, полиомиелита и некоторых других болезней.

Можно сказать, что этих лекарств практически нет ни в Одессе, ни по Украине в целом. Разве что в травматологическом пункте вам смогут срочно ввести антистолбнячную сыворотку.

Такое положение сохраняется около полугода. Связано это с тем, что Министерство здравоохранения должно провести тендер по закупке этих вакцин, но всё никак не проводит. Возможно это случится в ноябре.

Одесский городской совет и облгосадминистрация пытались решить эту важнейшую проблему путем выделения средств из местных бюджетов. Однако законом подобная "самодеятельность" категорически запрещена.

Так что же получается? Государство, а, вернее, представляющие его государственные мужи, сами ничего не делают, чтобы решить важнейшую для здоровья и жизни наших граждан проблему, и в то же время под страхом уголовного преследования не дают это сделать местным властям.

Но ведь ни в каких государственных программам нашей страны (во всяком случае, в открытом доступе) не ставилась задача усилить и без того семимильные темпы вымирания населения Украины.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE