В Одессе можно увидеть другой художественный взгляд на Израиль

В Израильском культурном центре в Одессе открылась художественная выставка "Новый взгляд на новую страну". Это взгляд на современный Израиль глазами художников-репатриантов.

Вот что сказал на открытии выставки Первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине, руководитель Израильского культурного центра в Одессе Марк Довев:

- Скажу о теме, которой посвящена эта выставка. Эта тема сейчас широко обсуждается в Израиле: 20-летие большой репатриации из стран бывшего Советского Союза. Именно в те годы была большая волна репатриации, которая привезла в Израиль более миллиона русскоговорящих евреев. Людей разных специальностей, в том числе и художников, хотя, конечно, музыкантов гораздо больше.

Эти творческие люди по-своему оценили новую страну, увидели её немного другим взглядом. И изменили эту страну. Не только художники, но и весь миллион этих русскоговорящих людей. Они в корне изменили Израиль, превратив его в страну передовую во многих областях - высшем образовании, культуре, высоких технологиях, науке. Внеся также свою долю в развитие израильской преступности. Всё, как в жизни! Ничего идеального нет.

Здесь представлен художественный Израиль, Израиль новых репатриантов, впрочем, не таких уж и новых. Потому что, приехав в начале девяностых годов, мы уже живем в Израиле по двадцать лет. Но взгляд на Израиль всё равно другой. Они поменяли многие приоритеты в стране, и сегодня каждый шестой израильтянин говорит на русском языке. Это если повезет - каждый шестой. Потому что если вы попытаетесь в городе Ашдоде поговорить на иврите, боюсь, вас плохо поймут.
Но, конечно, даже эта выставка не может заменить посещение Израиля. Поэтому, если там ещё кто-то не бывал, советую срочно над этим задуматься.

Художница Татьяна Белоконенко:

- Ребята приехали в Израиль из разных стран бывшего Советского Союза. Виктор Мухин - из Узбекистана, Бетти Рубинштейн - из Латвии, Андрей Чернаков - из России, Арон Кравец - из Украины. Я - не просто из Украины, я из Одессы. Каждый привнес свое мастерство, свою. школу живописи. Вот из такого единства многообразий складывается современная культура Израиля. Смысл этой выставки в том, чтобы показать, что невзирая на тревожные хроники, подчас грустные, всё-таки Израиль - очень красивая страна, в которой можно жить и творить.

Эта выставка, которая подарена художниками Израильскому культурному центру в Одессе, будет проходить там около месяца, затем показана во многих городах Украины.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE