«Горизбирком в Одессе поставил крест на прозрачности и демократичности выборов»

Председатель Одесской городской организации партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»» Дмитрий Спивак считает, что принцип, по которому Одесская территориальная городская комиссия сформировала участковые избирательные комиссии, поставил окончательный крест на возможности прозрачных демократических выборов, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое заявление Д. Спивак сделал в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Тот принцип, по которому территориальная городская комиссия сформировала участковые избирательные комиссии, на мой взгляд, поставил окончательную точку в том, что выборы 31 октября в Одессе будут нечестными, сфальсифицированными, и никакого отношения к прозрачным демократическим механизмам избирательного процесса все это иметь не будет», — заявил Д. Спивак.

«О том, каким образом созданы участковые избирательные комиссии в Одессе, говорит простой анализ руководящего состава комиссий. Большинство руководящих должностей в участковых комиссиях города распределены среди 8 партий. Причем, если количество руководящих должностей от Партии регионов никого не удивляет, то распределение этих должностей у таких партий, как «Товарищ», «Дети войны», «Селянская Украина» и «Молодежная партия», вызывает очень много вопросов. Например, партия «Товарищ», выдвинувшая по списку 19 кандидатов в Одесский горсовет, имеет 37 председателей комиссий, 43 заместителя и 32 секретаря. У партии «Дети войны», выдвинувшей всего 9 кандидатов — 36 председателей, 30 заместителей и 30 секретарей, и, кстати, из 9 кандидатов от этой партии, только одна пенсионерка, а остальные 8 — люди 1972-1979 годов рождения. «Молодежная партия», выдвинувшая всего 3 кандидатов, получила 32 председателя участковых избирательных комиссий, 29 заместителей и 36 секретарей», — отметил председатель горорганизации «Батькивщины».

«Кроме вышеперечисленных партий, особое место занимает «Селянская Украина», которая провела в участковые избирательные комиссии города Одесса 34 председателя, 33 заместителя и 36 секретарей комиссий. Причем, зарегистрированы они были от областной партийной организации. При этом, многим «неугодным» политическим партиям, в том числе и «Батькивщине», под различными надуманными предлогами отказали в регистрации членов избирательных комиссий. В результате, «Батькивщина» получила всего 8 председателей комиссий, 5 заместителей и 1 секретаря. Кстати, представители власти в Одессе «не пощадили» и своих соратников ― «Сильную Украину»: у этой партии всего 1 председатель, 1 заместитель и 1 секретарь», — добавил он.

    powered by CACKLE