ГАИшники покалечили водителя и его невесту. Начальник УГАИ угрожает потерпевшим тюрьмой

 О массовых случаях произвола и беззакония, царящих в ГАИ Черниговской области, «Дорожный контроль» писал уже не раз. К большому сожалению, даже преподнесенные,

как говорится, на блюдечке, факты о коррупции в деятельности дорвавшихся до власти милицейских чиновников так и не привели пусть к малейшему, но разбирательству в МВД и его надзирающих структурах. В очередной раз убеждаешься, как покрывательство и вседозволенность со стороны вышестоящих начальников порождают очередную безнаказанность среди подчиненных.

На днях черниговская телерадиокомпания «Детинец» провела собственное расследование очередного ЧП в ГАИ Черниговской области, несколько месяцев утаивающегося по приказу ее начальника. В Носовском районе патрульный автомобиль ГАИ, безо всяких причин преследуя мотоцикл, сбил его и «уложил» на больничную койку водителя и пассажирку.

Показанный по телевидению сюжет невозможно смотреть без наворачивающихся слез. Особенно, когда смотришь на цинизм начальника ГАИ Черниговской области полковника милиции Александра Ершова. Впрочем, все по порядку.

В селе Мрин Носовского района Черниговской области инспекторы ДПС, в результате преследования на служебном автомобиле, сбили молодого мотоциклиста и его пассажирку. Последствиями аварии стали серьезные телесные повреждения водителя и девушки, с которой он ехал. Парень получил внешние повреждения и сотрясение головного мозга, а пассажирку, находящуюся без сознания, с места аварии с диагнозом черепно-мозговая травма, сложные повреждения шеи и туловища каретой Скорой помощи доставили в больницу.

Три недели врачи боролись за ее жизнь с малейшими надеждами на то, что Татьяна выживет. Только благодаря усилиям медиков, молодому организму и Божьей милости девушке удалось вернуться в этот мир. Татьяна успешно перенесла сложнейшую операцию на голове, но из-за травмы трахеи может дышать только через вставленную в шею трубку.

У потерпевших наболевший вопрос: кому же отвечать за их утраченное здоровье? ГАИшники из Нежинского взвода ДПС (обслуживающие, кстати, автотрассу Киев-Глухов-Бачевск в нескольких десятках километров), которые якобы случайно оказались на полевой дороге на месте ДТП, заявили потерпевшим, что те разбились сами. Однако у пострадавших своя версия.

Александр, водитель мотоцикла, рассказывает, что они ехали на поле со стороны местного ПТУ. Впереди стояла машина ГАИ. Не доезжая их, повернули. Уже на полевой дороге, когда парень заметил, что за ними на огромной скорости несется автомобиль ГАИ, он остановился. Милиционеры, видать, затормозить не успели. Был только удар, больше Александр и Татьяна ничего не помнят.

На место аварии ГАИшники не пускали очевидцев. Сначала милиционеры привели в чувство Александра. Но вместо оказания какой-нибудь помощи начали требовать немедленной расписки, мол, за ним не гнались (по служебной инструкции преследование мотоциклистов без особых причин запрещено). Давай, мол, подписывай. Александр не скрывает, был в таком состоянии, что ничего не помнил и не осознавал, и дом бы отписал, если бы подсунули бумаги.

Свидетелями погони ГАИшников за мотоциклом стали многие жители села. Журналистам на телекамеру все они заявили, что готовы подтвердить свои показания в суде.

Потерпевшие Александр и Татьяна начали встречаться во время учебы в местном ПТУ. Когда отношения стали серьезными, девушка-сирота стала жить в доме родителей парня, готовились к свадьбе. Но в ближайшее время радужные мечты теперь вряд ли сбудутся, сейчас им не до веселья. Все деньги семьи, взявшей под свою опеку будущую невесту, идут на ее лечение.

Девушке необходима сложная операция, которую можно сделать только в Киеве. Стоит она порядка пяти тысяч долларов. А таких денег ни у Александра, ни у его семьи просто нет. По мнению пострадавших и их родственников в милиции покрывают преступников в погонах, а расследование по неизвестным (или известным – ДК) причинам тормозится.

По интересному стечению обстоятельств в день съемок телесюжета в Носовский район приехал герой наших предыдущих публикаций начальник ГАИ Черниговской области полковник милиции Александр Ершов. ГАИшный руководитель сам позвонил мотоциклисту и предложил встретиться в Мрине, чтобы «замять» это дело. Но, приехав село и узнав, что работает съемочная группа, вскочил в машину и скрылся в неизвестном направлении. Родственники пострадавших говорят, что сразу после отъезда Ершов названивал им, угрожая… тюрьмой.

Корреспондент телевидения уже в Чернигове связался с Александром Ершовым по телефону. Тот первым делом категорически опроверг факт своего присутствия в селе Мрин. Даже на прямой вопрос корреспондента, мол, я же вас лично видел, обвинил его в ... близорукости (запись телефонного разговора ниже). А вот свои обещания «засадить» потерпевших не стал скрывать даже от корреспондента.

АУДИО:

В Носовском райотделе милиции Черниговского УМВД прояснить ситуацию корреспондентам так и не удалось. Следователь-женщина, ведущая это дело, неожиданно в тот день куда-то исчезла. Дежурный по райотделу так и смог узнать, где она, а на звонки мобильного почему-то отвечал ее муж. К руководству РВ съемочную группу не пустили. Прокурор района вообще заявил, что с материалами дела до этого времени не знаком и комментировать ничего не будет.

После последних событий у потерпевших пропала какая-нибудь надежда на объективное расследование происшедшего в районе или даже области. Тем более, что куратором Носовского райотдела милиции от областного УМВД является… начальник облГАИ Ершов, который и покрывает своих и курируемых подчиненных. Молодые люди собираются искать правду в высших инстанциях, но денег добиться справедливости у них нет, так как Татьяне требуется серьезная операция.

После показа телесюжета в эфире, видимо, опасаясь широкой огласки накануне очередной коллегии МВД, к расследованию событий подключилось и руководство областной милиции. Три месяца понадобилось, чтобы нашумевшее дело заинтересовало внутреннюю безопасность и инспекцию по личному составу УМВС.

(Продолжение следует)

Дорожный контроль (по материалам ТРК «Детинец»)
    powered by CACKLE