Останется ли Одесса самым толерантным городом Украины?

 Одесса - город толерантной культуры. Под таким названием прошел круглый стол, организованный городской территориальной громадой. Обсудить «наболевшие» вопросы, а также

поделиться успехами и достижениями пришли представители различных общественных организаций, религиозных и национальных общин. Подробнее - знают наши корреспонденты.

Более ста тридцати национальностей и десятки религиозных конфесий - Одесса всегда славилась своей толерантностью и дружелюбием, говорят участники круглого стола. Одна из главных задач сегодня - поддержание стабильности.

Василий Ивасюк, владыка, епископ украинской Греко-католической церкви: «Мы сегодня говорим про мир, главной базой мира является справедливость, и фундаментом должны быть все законы, которые есть между церквями, религиями, и между людьми вообще»

Такие популярные в предвыборный период темы введения второго государственного языка, а также наделения Украины статусом федерации - не что иное, как политическая манипуляция и желание некоторых кандидатов в депутаты заполучить как можно больше голосов на выборах, считают представители городской громады.

Андрей Крупник, начальник управления внутренней политики Одесского горсовета: «Наличие одного государственного языка еще не значит, что все другие языки - второстепенны, просто сама реализация той политики у нас не на высоком уровне. Она является больше инструментом манипуляции, а не попыткой воплотить в жизнь то, что заложено в действующем законе о языках»

Олег Долженков, начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с диаспорой Одесского горсовета: «Я думаю, на этом этапе Украине следует развиваться, как унитарному государству, переходя постепенно от унитарного централизованного к унитарному децентрализованному. Возможно, оставлять больше полномочий на местах, например, выбор должностных лиц, а не назначение их из Киева - глав регионов, но оставаясь в рамках схемы унитарного государства»

Муниципалитет заботиться обо всех объединениях граждан, которых в Одессе уже более двухсот. На круглый стол представители различных национальных меньшинств, религиозных и общественных организаций пришли не только поделиться проблемами, но и сказать спасибо городским властям за уже оказанную помощь.

Тамара Барныч, председатель Одесской областной организации «Красный крест»: «У нас склады - предоставляет город, представляете какие то деньги, мы ничего не платим. Если нам не хватает средств на гуманитарную помощь в виде продуктов питания - мы обращаемся к городу, и нам оказывают такую помощь (деньги на операции)»

К слову, Одесса - единственный город, в котором создан Совет религиозно-светского согласия, поддерживающий межнациональный и межрелигиозный мир в нашем городе.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE