Ухудшения качества воды на украинской части Дуная из-за аварии в Венгрии не наблюдалось

 По состоянию на 18 октября ухудшения качества воды на украинской части р. Дунай из-за аварии на венгерском заводе не наблюдалось, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом сегодня, 19 октября, агентству сообщили в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

По информации пресс-службы, Государственной гидрометеорологической службой осуществляется постоянный мониторинг вод р. Дунай, что вызвано техногенной аварией в Венгерской Республике. 18 октября Дунайской гидрометеорологической обсерваторией отобраны пробы воды на р. Дунай в районе порта Измаил. Выполненный анализ показателей состава и свойств воды, которые входят в химический анализ первого дня не выявил превышений предельно допустимых концентраций, а показатель рН составляет 8,1, что отвечает среднему показателю.

Государственной экологической инспекцией по охране окружающей среды Северо-западного региона Черного моря 18 октября в 2010 года проводился анализ воды р. Дунай на содержание опасных веществ. Превышений предельно допустимых уровней солей тяжелых металлов не установлено.

По информации Госводхоза Украины, Дунайское бассейновое управление водных ресурсов обеспечивает постоянный контроль над качеством вод р. Дунай и информирование местных органов власти и водопользователей о качестве воды. По состоянию на 18 октября 2010 года ухудшения качества воды на украинской части р. Дунай не наблюдалось.
По последней информации, которая поступила в Госводхоз от Международной комиссии по защите реки Дунай (МКЗД) 17 октября по сравнению с предыдущими сутками на венгерском участке Дуная наблюдается снижение содержания железа и алюминия. Зафиксированные значения рН и содержания тяжелых металлов не превышают предельно допустимых концентраций.

Главным управлением МЧС Украины в Одесский области введен усиленный вариант несения службы с 9 октября 2010 года. Общее руководство силами и средствами подразделений МЧС по обеспечению техногенной безопасности, а также координацию действий по ведомства и учреждения, возложено на Оперативный штаб Главного управления МЧС Украины в Одесской области, работа которого развернута с 9 октября 2010 года.

Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", 4 октября на крупном венгерском заводе по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном в 160 километрах западнее Будапешта, произошел взрыв.

В результате была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами   так называемым красным шламом.

Наружу вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов. Они затопили несколько городков рядом с городом Айка, где произошло ЧП.
Ядовитый красный шлам, разлившийся после аварии на алюминиевом комбинате, утром 7 октября достиг Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.
По мнению российских экспертов, "если отходы попали в Дунай и будут далее туда попадать, это нанесет урон и государствам, которые находятся ниже по течению - это Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, возможно, даже Украина. И здесь нужно прежде всего говорить о том, что не только сама вода будет загрязнена, но и рыбные ресурсы, которые находятся в Дунае, будут отравлены".

Что касается состава вытекших с завода отходов, в них, по словам специалистов, довольно большое количество тяжелых металлов, многие из которых токсичные. Больше всего в них оксида железа (который и дает красный цвет). Но, по сути, самое опасное - это тяжелые металлы, которые будут распространяться в окружающей среде и могут попадать в организм человека через разные отравленные ресурсы, и токсическое заражение.

В связи с аварией на венгерском заводе в г. Айка и возможным попаданием отходов в р. Дунай, министр охраны окружающей природной среды Украины Николай Злочевский поручил Госуправлению охраны окружающей природной среды и Госэкоинспекции в Закарпатской и Одесской областях обеспечить проведение ежедневного мониторинга состояния поверхностных вод трансграничных водотоков и реки Дунай.
В случае обнаружения ухудшения качества поверхностных вод об этом должно быть немедленно проинформировано Минприроды.

Поручение вступило в силу 6 октября 2010.

    powered by CACKLE