Одесские СМИ: Диалог и «капуста»

 На днях глава государства выразил удивление тем, что темпы инфляции опережают темпы роста зарплат, и предположил, что рост цен на продовольствие неестественный и является следствием заговора.

Бороться с инфляцией некому. И некогда

Янукович пообещал подключить к решению проблемы дороговизны продуктов Антимонопольный комитет Украины и сообщил, что подписал поручение правительству, в котором предлагает найти инструменты, «которые стабилизировали бы цены на этом рынке».

Рассчитывать, что АМКУ удастся подключить к проблеме инфляции, не стоит. Противостоять росту цен этот комитет способен не больше, чем пляжные волнорезы способны гасить цунами. Особенно теперь, когда комитетчик номер один — «гроза украинских монополий» Алексей Костусев сражается за пост одесского градоначальника.
Правительство, конечно, дело другое. Оно может найти инструменты, обязать председателей облгосадминистраций применить рычаги, включить механизмы контроля. Это сработает, но председателям администраций сейчас не до контроля над ценами. Все силы брошены на выполнение разнарядки, на победу на местных выборах. Чтобы «оранжевая нечисть» не пролезла в «голубые» советы.

В комплексе предвыборную истерику чиновников-регионалов можно понимать как заговор, но с таким заговором премьер-министру Азарову никогда не справиться. Надо искать обходной путь. Вы будете смеяться, если узнаете, где Николай Янович искал такой путь. Бороться с дороговизной и отстаивать интересы народа он хотел при поддержке международного социализма.

Эту поддержку он рассчитывал найти в Брюсселе, куда отправился для переговоров с руководством Евросоюза и Европарламента по поводу приближающегося саммита Украина — ЕС. До этой встречи остается чуть больше месяца, и украинское руководство заранее раструбило о том, каких успехов на западном направлении достигла украинская дипломатия под крылом Виктора Федоровича.

Утраченные иллюзии

Еще весной предполагалось, что правительство четвертого Президента Украины добьется того, чего, несмотря на все усилия, не удалось добиться Ющенко и Тимошенко. А именно: заключить договор с ЕС об ассоциации, завершить переговоры о создании с ЕС зоны свободной торговли и осчастливить граждан Украины соглашением о введении безвизового режима пересечения границ Украины со странами Евросоюза.

Летом оптимистические заявления главы администрации президента Левочкина стали осторожней, а сам президент по поводу соглашений с Евросоюзом выражал, скорее, сомнения. Но осенью сомнения исчезли. Как у президента, так и у всех прочих: ни по одному из главных направлений на саммите Украина — ЕС прорыва не будет. Хорошо, если удастся отступить с честью.

Лозунг для отступления был, в общем, готов. На Банковой его придумали еще при Ющенко. Договоренности, дескать, почти достигнуты, но спешка при согласовании серьезных вещей ни к чему. С этим лозунгом 13 октября Азаров в Брюссель и отправился. Хотя зафиксировать неудачу можно было и по телефону. Из экономии.
Премьер-министр Украины, однако, бесполезному для государства визиту выделил два дня. Первый посвящен был выражению взаимного удовольствия, что решения проблем отложены, и уверениям высоких сторон во взаимном уважении. Впечатление такое, что первая часть мероприятий первого дня задумана была исключительно для того, чтобы президент Совета Европы Герман ван Ромпей и премьер-министр Украины Николай Азаров могли пожать друг другу руки перед телекамерами.

Вторая часть, переговоры Азарова с президентом Европарламента Ежи Бузеком, прошла веселее и как-то душевнее. Поляки понимают нас лучше бельгийцев — тридцать лет сидели в одном соцлагере. Можно расслабиться, пожаловаться на тяжелую жизнь, попросить о товарищеской помощи. Правда, просьба выглядит более чем странно. «Я прошу его, чтобы он обратился к нашей оппозиции и призвал ее к конструктивному диалогу, — заявил Николай Янович. — Потому что мы готовы сотрудничать ради проведения реформ, направленных на модернизацию нашей страны… Это национальная идея, которая должна объединить общество. По крайней мере, до следующих выборов».

Зачем обращаться к украинской оппозиции из Брюсселя, если Азаров может сделать это из Киева, — загадка. Но загадка для Бузека, не для нас. Мы знаем цену «конструктивному диалогу», в ходе которого предложения оппозиции отвергаются в Верховной Раде без обсуждения, законопроекты оппозиции не включают в повестку дня. Какой может быть диалог с теми, кто использует репрессивный аппарат для преследования чиновников по политическим мотивам, кто в ходе избирательной кампании всю мощь государственной машины направляет против политических оппонентов?

Нет сомнений, что информация о «диалоге» Партии регионов с противниками все-таки проникает в Брюссель. Но европарламентарию проще «сделать вид», чем в этом признаться. Так и произошло. Президент Европарламента отреагировал на просьбу посредничать как дипломат: «Необходимо конструировать отношения между властью и оппозицией, чтобы в Украине был соблюден демократический баланс».

В поисках точки опоры

О том, что нужен баланс, Азаров понятно, не догадывался. Но догадывался, что в Европарламенте новой украинской власти нужно найти точку опоры.  Чтобы в случае открытого конфликта украинскую оппозицию призвала к порядку не только украинская Ген-прокуратура, но и международная общественность в лице авторитетных партий Евросоюза.
Такую роль могла бы сыграть Европей-ская народная партия, объединение либералов и консерваторов, которые в Европарламенте имеют наибольшее количество мест. Но вот беда, ЕНП традиционно дружит с «Батькивщиной» Тимошенко и с «Нашей Украиной», созданной Ющенко. Ее руководство активно протестует против авторитарных методов, которыми однопартийцы Азарова добиваются «конструктивного диалога».

Второй же силой по численности и влиянию в упомянутом еврособрании является так называемый «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», представляющий тридцать три социалистические и социал-демократические партии стран Евросоюза, большинство из которых входит к тому же в Социалистический интернационал.
Представить этих деятелей в качестве партнеров или политических союзников украинской партии, открыто отстаивающей интересы коррумпированного чиновничества и крупного капитала, можно только в кошмарном сне. Но такой сон в Киеве кому-то приснился. Иначе не стал бы Азаров тратить время (и дополнительный день в Брюсселе) на встречу с вице-президентами «Прогрес-сивного альянса…», убеждать их в необходимости конструктивного диалога и в намерении украинской Партии регионов проводить реформы плюс модернизацию всей страны.

Впрочем, убеждать — не значит убедить. Партии европейских эсдеков, лейбористов и социалистов едины в отстаивании граждан-ских свобод, прав трудящихся и защиты окружающей среды. Эти партии — полная противоположность коммерческим проектам, которые называются партиями в Украине. А депутаты Европарламента не похожи на «тушек» Верховной Рады.

Для того чтобы это усвоить, в Брюссель лететь не обязательно.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

    powered by CACKLE