Одесса на международной арене

 Начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Одесского горсовета Олег Долженков представил журналистам издание -

издание - краткий обзор международной деятельности мэрии Одессы с апреля 2005 года, времени возвращения на должность городского головы Эдуарда Гурвица, по сегодняшний день. В первой части рассказывается о двустороннем сотрудничестве, развитии побратимских связей с иностранными городами.

У Одессы 42 породнённых города. Сотрудничество в экономической, гуманитарной, культурной и других сферах создают хорошую основу для развития взаимовыгодного и эффективного партнёрства. Важными в этом плане Олег Долженков назвал последние договорённости с Веной, Варшавой, Ростовом-на-Дону.

При этом начальник управления подчеркнул, что нынешнее городское руководство работает в этом плане по принципу целесообразности. Что с того, что в 1968 году было принято политическое решение о побратимстве Одессы и египетского города Александрия? Этим всё и ограничилось. Или, как выразился Олег Долженков, "товарищ Руслан Борисович Боделан с какого-то перепугу" завязал побратимские связи с чилийским городом Вальпараисо. При всё уважении к чилийской стороне, билет на одного человека туда стоит от двадцати до сорока тысяч гривен...

Активно участвует Одесса и в многостороннем сотрудничестве в различных международных организациях. При этом имидж Одессы в мире неуклонно растет. Однако и здесь одесское руководство действует прагматично. В качестве примера Олег Долженков привёл наше членство в двух международных организациях: взнос в одну из них составляет 500 евро, в другую- 100 долларов.

А вот членом Черноморского еврорегиона, у истоков которого стояла Одесса, наш город не является, потому что заплатить за это надо было бы 100 тысяч евро. - Лучше мы на эти деньги профинансируем какой-то реальный проект, - говорит Олег Долженков. В Одессе постоянно организуются различные международные проекты. Это Дни Европы, Европейский день соседства, Европейская неделя местной демократии, День города, Дни Стамбула, Дни Польши, Дни Германии, лейзмерфесты, Джаз-карнавал и другие.

За свою активную деятельность на международной арене Одесса удостоена рада престижных наград, которые являются хорошим стимулом для дальнейшей работы по развитию международного сотрудничества.

 

    powered by CACKLE