Одесская милиция: служить — олигархам, защищать — проходимцев!

 Последние события в общественно-политической жизни Одессы в очередной раз наталкивают на очень серьезные и далеко не радужные размышления

о работе наших правоохранительных органов. Складывается впечатление, что за достаточно короткое время, прошедшее после смены власти в нашей стране, мы совершили не то чтобы большой, а просто огромный шаг назад. Шаг во времена кучмовского беспредела и произвола. Цензура, нападения на журналистов, молодых патриотов-правозащитников, тотальная коррупция и мздоимство, игнорирование конституционных и гражданских прав - всё это стало своеобразной "визитной карточкой" сотрудников и украинской, и, в частности, одесской милиции.
 
Наблюдая откровенно тоталитарные, подчас изуверские методы "работы" милицейского начальства, можно сделать вывод, что эти высокопоставленные милицейские генералы с полковниками, на самом деле, совершенно не представляют, что это такое - пресловутая "честь мундира". Ведь работники милиции, по идее, должны защищать закон и справедливость, а не служить цепными псами у различного рода проходимцев и олигархов-толстосумов. Однако именно последнее почему-то получается у одесских правоохранителей куда лучше. Характерным "почерком" нынешнего руководства одесской милиции является своеобразная (и очень нездоровая!) избирательность подхода к расследованию особенно резонансных правонарушений и преступлений. И это не удивительно - ведь именно в самых резонансных для нашего города преступлениях каким-то боком оказываются причастны деятели, так или иначе связанные с нынешней центральной властью нашего украинского государства…


 
Уже очень давно одесские правозащитные и другие общественные организации указывали на многие нелицеприятные факты, многократно подтверждённые независимыми средствами массовой информации. Предоставлялись неопровержимые доказательства того, что в действиях руководящих чинов одесской милиции и прокуратуры процветает кумовство и коррупция, связанные с персоналиями наиболее одиозных личностей из рядов одесского политикума - сконцентрированных, как это ни странно, в рядах местной оппозиции мэру Одессы.
 
До сих пор не доведены до логического завершения и толком не расследованы многие резонансные уголовные дела: в отношении лидера ОПГ “Родына” Игоря Маркова, замешанного не в одном десятке скандальных преступлений, в частности – в избиении мирных демонстрантов 2 сентября 2007 года; пока что "похороненное" николаевским облпрокурором Стояновым дело об убийстве молодого парня руками экс-нардепа от ющенковской "Нашей Украины", а ныне - "теневого" шефа "бело-синего" избирательного штаба - Алексея Козаченко; дело о "концлагере" для бомжей на базе одесского полигона ТБО № 1, который (концлагерь, а не полигон!) "содержали" подручные того же Игоря Маркова, бывшего монополиста в сфере удаления городских отходов в Одессе.
 
Также в этом ряду стоит упомянуть и игнорирование призывов расследовать связи депутата горсовета Светланы Фабрикант с мошенниками из КС "Украина", аферные манипуляции ростовщика Андрея Азарова со средствами вкладчиков КС "Первое кредитное общество", "прихватизаторские" манипуляции того же политикана-убийцы Алексея Козаченко с добрым десятком ведущих в прошлом одесских заводов и фабрик - вроде заводов "Центролит"и "Стройгидравлика" (каковые предприятия, кстати, сегодня на смутных основаниях "грозятся" буквально мгновенно реанимировать после выборов нынешние козаченковские союзники из ОПГ "Родына" - интересно, как они будут убеждать Козаченко вернуть к жизни эти заводы?).
 
Все эти и многие другие факты приводит нас к однозначному выводу: как только дело касается "нужных" кое для кого людей, никто из них не окажется даже в зоне внимания нынешних нечистоплотных правоохранителей...
 
С другой же стороны, можно привести примеры неутомимой прыти и неадекватного рвения правоохранителей, когда дело касается событий, к которым недоброжелатели всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются приплести представителей патриотических сил и общественных движений, не согласных с замыслами и методами "гоп-позиции". Так, сотрудниками милиции, в буквальном смысле, были "назначены" виноватые в "нападениях" на приемную ОПГ ("партии") “Родына” и на офис телестудии “АТВ”.

Двое молодых парней, абсолютно не причастные к этим событиям, и по сей день (более полугода!) содержатся в застенках одесского СИЗО. Можно вспомнить и “случайное” изъятие сервера интернет-издания "Свободная Одесса", которое "по ошибке допустили" в самый разгар информационной борьбы работники областного УВД, и репрессии против участников патриотических акций 17 апреля и 14 октября 2010 года, и многое, многое другое...
 
Все упомянутые события, похоже, были всего лишь "первыми ласточками" в преддверии куда более масштабных манипуляций с непосредственным участием т.н. "оборотней (а точнее, по определению Александра Каменного, "хорьков"!) в погонах". В то же время буквально все одесситы стали свидетелями гнусных преступлений, которые, как ни странно, до сих пор не удосужились хоть какой-нибудь реакции со стороны милицейских чинов Одессы.

 Перечислим основные из них: поджог машины правозащитника и общественного деятеля Сергея Гуцалюка - нет реакции; издание в стенах КП Одесского областного совета “Издательства “Черноморье” газеты-фальшивки “Свободная Одесса” тиражом 250 тысяч экземпляров и её беспрепятственное распространение на улицах - нет реакции;  нападение с причинением увечий на журналиста, кандидата в депутаты Одесского городского совета Сергея Братчука (реакция прямо противоположная – вместо расследования сотрудники милиции при помощи марковско-козаченковских псевдоСМИ запускают "утку" о том, что якобы Сергей Братчук нанёс себе увечия самостоятельно); незаконное задержание группы украинских патриотов, в большинстве своём несовершеннолетних, с использованием табельного оружия сотрудниками Малиновского РОВД г. Одессы и многое, многое другое.
 
Чего же ждать простым одесситам, если даже сотрудники "чётвертой власти" и просто известные в городе люди не могут добиться справедливости и адекватного поведения со стороны сотрудников милиции, призванной "их беречь"? Можно смело утверждать, что ситуация в городе будет накаляться всё больше, всё быстрее – ведь не за горами дата выборов в местные органы власти! Но уже можно констатировать, что помощи или честной оценки тех или иных событий от работников одесской милиции ждать нам уже не приходится.

Видимо, одесситам придется, как в далеком и печально памятном 1998 году, выйти на улицы, чтобы защитить свой выбор, свое волеизъявление. Ведь почти наверняка те враждебные нашему городу силы, которые пытаются во что бы то ни стало захватить власть в городе (в том числе и руками простых, рядовых милиционеров, молча выполняющих команды своего коррумпированного руководства) попытаются украсть победу у одесситов. Что неудивительно, ведь все эти милицейские "свадебные генералы" и "чёрные полковники" обслуживают лишь интересы олигархов и защищают проходимцев, а не выполняют свой офицерский долг на благо простых граждан, на благо одесситов...
 
А значит - только все вместе мы способны противостоять произволу “оборотней” в погонах, пытающихся за нашими спинами вручить ключи от нашего города шакалам от политики.
 
Марк Соколов.
freedom.od.ua

    powered by CACKLE