Олег Долженков: «Одесса в Европе с 1794 года…»

 В ГОСТЯХ у нашей редакции побывал Олег Александрович ДОЛЖЕНКОВ, начальник управления международных отношений,

европейской интеграции и связей с одесской диаспорой городского совета. Немного о нашем госте: 36 лет, коренной одессит, имеет три высших образования, доктор политических наук, доцент, работает в своей сегодняшней должности с 2005 года. До этого был депутатом городского совета, впоследствии успел поработать и в Киеве, и в Администрации Президента.

- Олег Александрович, какие международные проекты, реализованные в текущем году вашим управлением, вы считаете наиболее значимыми?

- Многонациональная Одесса всегда была идеальной площадкой для экспериментов и творчества. Она, как губка, впитала достижения многих культур. При этом на протяжении всей своей истории она стремилась к гармоничному развитию, благоустройству и комфорту. Как вы знаете, даже в эти кризисные годы Одесса признавалась на правительственном и экспертном уровнях лидером в сфере благоустройства и самым комфортным для проживания городом Украины.

 И, разумеется, это было результатом слаженной работы всей управленческой команды муниципалитета. Наш город впервые с момента вхождения в состав Ассоциации «Еврогорода» выступил в качестве принимающей стороны заседания рабочей группы Ассоциации на тему «Креативное сотрудничество для городского развития». Проект, который был презентован Одессой, посвящен благоустройству скверов и парков в национальном стиле тех государств, в которых есть города, породненные с нашим городом.

Мы активно заимствуем новые управленческие подходы и ноу-хау. В этом году провели уже второй учебный семинар по проектному менеджменту. Его для специалистов муниципалитета провели менеджеры проектной компании «Тина-Вена» из Австрии, являющейся партнером муниципалитета Вены во многих проектах развития этой прекрасной европейской столицы, ставшей одним из наших новых породненных городов.

В апреле город присоединился к еще одной международной организации - туристической ассоциации «Дунайский центр компетентности», основной целью которой является совместная деятельность в сфере туризма и местной экономики стран Придунавья.

В рамках членства в Ассоциации «Еврогорода» между Одессой и Стамбулом в августе вновь состоялся обмен делегациями школьников.
На День города в мэрии состоялся официальный прием в честь 20-й годовщины побратимских отношений между Одессой и Регенсбургом. Наши города объединяет не только похожая родословная крупных европейских торговых центров, но и мощный потенциал развития, составной частью которого является дружба.

20-летие подписания соглашения о побратимских отношениях Одессы и Регенсбурга совпало с 20-летием воссоединения Германии, и этот праздник усилил наши интернациональные связи. 4 октября в Одессе, которая считается украинской столицей консульств (их в нашем городе 13!), состоялось празднование 20-летия единства Германии. Впервые за всю историю независимой Украины такой прием был проведен в Одессе. Обычно торжественные приемы столь высокого уровня проходят только в Киеве.

Продолжается работа над масштабным проектом создания в Одессе зеленых зон, посвященных породненным городам. В городе проходит - уже в третий раз - Европейская неделя местной демократии. Наконец, готовится годовой отчет о международной деятельности Одесской мэрии, который будет отправлен в Совет Европы в пакете материалов для номинирования на получение Европремии (Флаг Чести и Доска Почета Одессе уже присуждены).

- В День города Одесса традиционно принимала многих высоких гостей. Можно ли сделать вывод, что праздник открыл новый этап сотрудничества с городами и регионами зарубежья? В чем это проявилось?

- Я не буду утомлять вас статистикой, говоря более чем о сотне делегаций из десятков стран. Скажу лишь, что к нам приезжают очень влиятельные люди из-за рубежа, чтобы разделить праздник Дня города с нами. Одесса производит на иностранных гостей самое благоприятное впечатление. Они единодушно отмечают, что Одесса - очень красивый город, зеленый, чистый, с улыбающимися людьми.
Высоким гостям по душе приятный климат и приветливые одесситы. А это значит, что добрые слова об Одессе будут звучать во многих странах мира, причем в кругу тех людей, которые принимают очень важные решения. Это не просто приносит моральное удовлетворение нам, одесситам, но в конечном итоге выливается в конкретные выгоды: в проекты, инвестиции и в учет наших интересов при планировании в сферах коммерции, туризма, транспорта.

- Один из приоритетов Одессы - европейская интеграция. Что на городском уровне делается, чтобы он реализовывался на практике с максимально положительным результатом?

 - Ознакомление подрастающего поколения с культурной и социальной жизнью Европы проходит в рамках такого уже традиционного для нашего города события, как майские Дни Европы. День Европы в Одессе в этом году отмечался в шестой раз. В его рамках прошли мероприятия на Приморском бульваре, которые привлекли внимание большого количества одесситов.

 Например, работала фотовыставка «Европейские породненные города Одессы», где на стендах была представлена красочная информация. Одновременно проходила презентация евроклубов и евростудий школ Одессы, викторина для жителей города на знание истории Европы и европейских стран, презентация европейской молодежной программы «Молодежь в действии».

Действует и соглашение моего управления с Миссией Евросоюза (EUBAM) о сотрудничестве в сфере продвижения европейских ценностей. В сентябре прошло открытое заседание европейских экспертов «Европа в чемодане».
Как я всегда говорю, Одесса уже в Европе с 1794 года, ибо так ее задумали и воплотили в жизнь отцы-основатели. А наше дело - бережно хранить сделанное ими и стараться внести в образ Одессы свою скромную лепту.

 Журналист: Игорь Петров

odvestnik.com.ua
    powered by CACKLE