Червоненко: «В Украине главным претендентом на международные гонки всегда была и остается Одесса»

 С 15 по 17 октября в Одессе состоялись соревнования Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым гонкам «ГРАН-ПРИ ОДЕССЫ – 2010».

Автомобили, принимавшие участие в Чемпионате Украины, соревновались в 8-ми классах, разделенных по объему двигателя – от 1500 до 3500 куб.см. Системы безопасности для зрителей и спортсменов разработаны в соответствии с требованиями Всемирной Автомобильной Федерации (FIA). Ралли проходило в черте города – для этого были специально перекрыты несколько улиц в районе Автовокзала.

В воскресенье 17 октября состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата и основные гонки.

В своем приветствии к участникам и зрителям мэр Одессы Эдуард Гурвиц отметил, что одесситы понимают и любят автомобильные гонки: - В Одессе любят и всегда будут любить спорт, тем более такой азартный и зрелищный, как кольцевые гонки. Одесситы знают, гонка – это не спешка. Это расчет и реакция. И только они могут оправдать риск. Я желаю успеха всем спортсменам и немного вам завидую, потому что лучше участвовать в кольцевой, чем в предвыборной.

Президент Автомобильной федерации Украины Евгений Червоненко не скрывал своих эмоций и выразил надежду, что Одесса может стать городом, который будет принимать международные соревнования такого класса:

- Эта трасса для профессионалов – интересная по всем международным требованиям. По вопросу безопасности – она идеальная. При содействии властей я абсолютно спокойно даю разрешение на гонку – даже несмотря на дождь. Еще раз хочу подчеркнуть дальновидность руководства города – в Украине главным претендентом на гонки такого класса всегда была и остается Одесса. Это решение вчера было принято президиумом Федерации автогонок. Это всё не «игрушки в автомобили», а это сотни тысяч небедных туристов, приезжающих сюда оставить свои деньги.

 Это еще большая известность города во всем мире – потому что гонки такого класса обычно транслирует телеканал «Евроспорт» - а это аудитория 370 миллионов. Это и инвесторы, вкладывающие капиталы в туристический бизнес. Я считаю, что ваши дороги могут послужить примером для любого города-миллионика. Отлично помню, как пять лет назад – что здесь было с дорогами, тут на танке надо было ездить! Я в Одессу верю, я обожаю этот город и его людей.

Победителями Чемпионата Украины по автомобильным шоссейно-кольцевым гонкам «Гран-при Одессы – 2010» стали:
- в классе «Туринг-Лайт» первое место занял Сергей Надюк (Киев), второе и третье – Алексей Яцюк (Харьков) и Игорь Скуз (Киев).
- в классе «Е-8, Ф-3 Лайт» - лавры победителя достались киевлянину Алексею Литвинову, второе и третье места заняли Юрий Кондратюк (Витебск) и Сергей Малик (Киев);
- в классе « Супер-2000» победителем стал Александр Гайдай (Одесса), второе и третье места заняли одессит Дмитрий Роткевич и Алексей Басов из города Мытищи;
– в классе «Лада 1500» - первое место завоевал Владимир Апостолюк (Киев), второе и третье – Руслан Серов (Киев) и Игорь Сторчак (Одесса).
– в классе «Лада -1500 Ю» победу завоевал киевлянин Андрей Мешковский, второе и третье места заняли Артем Шабазов (Киев) и Роман Водорез (Харьков).

odessa.ua
    powered by CACKLE