Очередной спектакль от одесского городского избиркома

На этот раз события развернулись вокруг списков членов участковых избирательных комиссий. Их не могли опубликовать из-за... якобы поломанного

 принтера! Правда, после того, как в избирком прибыл лидер «Фронта Змин» Арсений Яценюк, копировальная техника внезапно заработала. И со списками, наконец, смогли ознакомиться участники заседания. За очередной правовой коллизией в горизбиркоме наблюдали наши корреспонденты.

Арсений Яценюк: «Я бы хотел ее получить, чтобы мы увидели персональный список комиссии. Персональный состав комиссии опубликован на официальном сайте, обозначенном комиссией в «Контексте Причорноморье». И каждый желающий может зайти на сайт и посмотреть. Но на сайте опубликовано 9 комиссий. Это по состоянию на полчаса назад»

После того, как в зал заседаний городской избирательной комиссии пожаловал лидер «Фронта Змин» Арсения Яценюк, списки начали печататься. Члены каждой 347-ми участковых избиркомов, наконец, смогли ознакомиться с их составом. Впрочем, даже то, что пошло на печать, полноценными списками назвать было непросто. В них - многочисленные нарушения. Например, отсутствуют подписи.
Лидер «Фронта Змин» Арсений Яценюк с сожалением констатирует - работу участковых комиссий после очередной махинации горизбиркома придется контролировать по всей стране!

Арсений Яценюк: «Я так понимаю, везде нужно будет ездить»

Только таким образом можно пресечь возможные проявления беззакония, и как следствие - фальсификацию результатов волеизъявления горожан со стороны Партии Регионов, убежден лидер «Фронта Змин».

Арсений Яценюк: «То, что я приехал и через 15 минут появилось постановление, и при мне его начали фактически штамповать и писать, что копия верна, свидетельствует во-первых о том, что его не было. Это хорошо, что я сегодня был в Одессе. И они вчера, приняв закон о нарушении постановления, не показали, спрятали. Я приехал, и они его быстренько нашли!»

Легитимность новоназначенных участковых комиссий - под большим вопросом! Кроме председателя, каким образом они сформированы, не знает, похоже, никто. Да и сами председатели участковых комиссий о своем назначении впервые узнают по телефону - со штаба Партии Регионов!

Андрей Карпенко, председатель Одесской областной организации Украинской Народной Партии: «Я так відчуваю, що «партія влади» абсолютно не відчуває за собою сили і намагається заважати. Відбувається профанація виборів»

Даже спустя почти сутки после утверждения списков, представители партий так и не смогли их получить! Сразу три заявления с просьбой выдать списки горизбирком проигнорировал. Аргументы неизменны - принтер снова не работает. Поставить точку в столь вопиющем проявлении беззакония может только Центризбирком. Туда и собираются направить жалобу представители «Фронта Змин».

Артем Грушанский, представитель политической партии «Фронт перемен»: «Мы планируем подавать жалобу в Центральную избирательную комиссию на незаконные действия одесской городской избирательной комиссии. Это не первое нарушение одесской городской избирательной комиссии, т.к. вчера на заседании по решению суда были включены в списки избирателей те лица и партии, которым было отказано избирательной комиссии и судом были признаны их действия незаконными»

Неслыханная дерзость, с которой проходят практически все заседания горизбиркома, настораживает не только правозащитников и представителей политических сил, но и общественность. Какой сюрприз избирательная комиссия предложит одесситам уже в следующий раз? Продолжение следует.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE