Выборы в Одессе: борьба или война? (видео)

 Выборы: борьба или война - именно так вопрос стоит для одесситов. Вот и сегодня ряд экспертов замечает всё большее сходство этой гонки с выборами 1998 года. Одесситы слишком

хорошо помнят как это было. Борис Литвак, которого называют совестью нашего города, тогда точно заметил, что “Одессу изнасиловали и лишили, выбранного с огромным перевесом, мэра, а в его кресло посадили назначенного из Киева бывшего губернатора”. О возможном повторении истории стали говорить опять, в преддверии выборов 31 октября. Постараемся разобраться, ведь не хочется оставаться посторонним наблюдателем, когда решается судьба нашего города.
27 сентября в Украине началось выдвижение кандидатов на должности сельских, поселковых и городских голов. Эдуард Гурвиц уже зарегистрировался в кандидаты в мэры Одессы. И причины у него для этого более, чем весомые.

Эдуард Гурвиц, одесский городской голова: “Первое: мы видим, что ситуация в стране остаётся очень сложной, и по прогнозам, неблагоприятной на ближайшие годы. Второе: то, что было задумано в 2006 году по ряду причин не полностью выполнено. Очень бы хотелось целый ряд дел, которые начаты и которые важны для города, завершить. И, в-третьих: состав претендентов на эту должность: я не чувствую, что можно отдать город в эти руки. Я, честно говоря, не могу смириться с тем, что огромная работа, которая проделана с 2005 года, будет сведена на нет в считанные месяцы”.
 
Сегодня, как и всегда, Одесса должна быть в авангарде перемен, реформ, нововведений. Чтобы осуществить эти амбициозные планы, нужна совершенно новая, не погрязшая в кулуарных склоках партия. И она в Украине есть - это партия “Фронт змін”. Именно от этой политической силы Эдуард Гурвиц и баллотируется в мэры Одессы.
 
Арсений Яценюк, лидер политической партии “Фронт змін”: “Лучше кандидата, нежели Эдуард Гурвиц, нет. Его (кандидата - Ред.) нет не только у “Фронта змін”, его нет ни у кого - это объективная реальность. Касательно того, в чём перемены. Главнейшая задача - показать новое качество управления. Город должен показать проектный подход”.

{flvremote}httpss://krug.com.ua/public/video/02_10/REZONANS_02102010_ZAMENIT.flv{/flvremote}
 
Одесса станет примером реализации программы “Фронта змін” для всей страны. Для того, чтобы претворять в жизнь эти проекты, нужно ни много ни мало - выиграть выборы. Иллюзии о том, что это будет легко, нет сегодня ни у кого.

Арсений Яценюк: “История всех одесских выборов говорит о том, что это сложнейшая борьба. Хочется обратиться к политическим оппонентам, ведь, основной из них - Партия регионов: дорогие товарищи, это борьба, а не война. Вы перепутали. Мы эту борьбу выиграем, но мы не можем воевать. Кто лучше - тот и выиграет. На нас смотрит город, который не хочет внешних управляющих”.
 
Тема “внешних управляющих” была затронута не случайно. В 1998 году на местных и парламентских выборах именно в Одессе отрабатывались все самые грязные технологии: подлог, фальсификации, судебные иски. Тогда речь шла не о политической, а о физической расправе с конкурентами.
 
Эдуард Гурвиц: “Меня хотели убить, и меня охраняло 25 бойцов спецподразделения “Альфа”. Вы себе не представляете, какое это удовольствие, когда вы круглосуточно окружены “альфовцами” с автоматами и бронежилетами. На такие действия имелись все основания”.
 
Тогда, в 1998 году, выборы городского головы обернулись для Одессы трагедией. По всем законам истории её повторение станет уже фарсом. Но, увы, не менее трагичным.
 
Сергей Братчук, директор Южного филиала Украинского центра социальной аналитики: “Технологии нынешних оппонентов городского головы не изменились по сравнению с 98-м годом. Сегодня отрабатывается технология возможного президентского прямого правления, т.е. для этого создаётся напряженная атмосфера в городе. Поэтому предполагаю, что нынешнему городскому голове, который уже официально зарегистрирован кандидатом в мэры, ему нужна нормальная, спокойная обстановка, когда именно его сторонники не запуганы, а спокойно могут прийти на избирательные участки и проголосовать за Эдуарда Гурвица”.
 
Что же касается различий, то в 1998 году выборные махинации происходили не просто с молчаливого согласия, а при непосредственном участии тогдашнего президента Кучмы. Сегодня глава государства явно не желает быть вовлеченным во всю эту подковерную возню. С другой стороны в мелкие дрязги оказался втянут премьер-министр Азаров, превратившись в одночасье в VIP-агитатора.
 
Эдуард Гурвиц: “Делаются ссылки на руководство страны, на президента, который попытался от них отмежеваться, издав указ запрещающий упоминать его фамилию на каждом столбе вместе с фамилиями этих претендентов”.
 
Решать же судьбу города должны, прежде всего, одесситы. Однажды им уже навязали волю Киева. Семь лет расхлебывали кашу, заваренную в марте 98 года. Предвыборная кампания только началась, а люди уже не верят в её честность, прозрачность и демократичность. А самое главное - начинают бояться, что их, как и тогда, обманут, а Одессу изнасилуют.
 
Арсений Яценюк: “Сейчас нагнетают на людей страх. Я считаю, что не стоит бояться - мы смогли коммунизм пережить, а Партию регионов и подавно! Ну, и за результат следует бороться. Они будут фальсифицировать, естественно. Но ничего особенного – сложная политическая борьба”.
 
Одесситы, благодаря такой подрывной деятельности оппонентов городского головы, стали чаще задаваться вопросом: “Что делать?” Это первый признак того, что люди начинают бояться, и ту команду, которая рвется к власти, начинают бояться. Поэтому одесситам следует обязательно прийти на избирательные участки и сделать свой самостоятельный, правильный выбор!
 
Что произошло с Гончаренко и другими политическими марионетками?
Сегодня Интернет стал именно тем местом, где зачастую из-за отсутствия свободного времени или банального желания, скрещиваются копья не только политических оппонентов, но и простых одесситов, которые не остались в стороне от происходящего в городе в канун выборов.
 
Поэтому неудивительно, что заявление известного одесского “пиараста” Алексея Гончаренко, некогда претендовавшего на пост городского головы и готовившегося скрестить клинки со своим родным отцом (который от него отказался в политическом смысле) о своем отказе в предвыборной гонке просто взорвало одесское медиа-пространство.
 
Все известные Интернет странички Гончаренко переполнились потоками желчи и “атвратных” комментов. Модераторы его сайтов не успевали работать - удаляли один комментарий, возникало двадцать других. И даже верные поклонники Алексея припомнили его старые, но не менее обидные прозвища: “Зелёнка”, “Креведко”. Не забыли снабдить ироничными высказываниями видео, выложенное на его сайте, где Гончаренко демонстрирует свои успехи в “моржевании”. Вот что пишут: “Все, Алешенька ушел в море большой политики, боюсь оно больше не всплывет. Берегись, в море большой политики водятся акулы…” В результате чего видео было незамедлительно удалено.
 
На сайте общественной организации “Свободная Одесса» так же появилось несколько своих возможных версия развития событий. Одна из них такова: “Дабы Гончаренко не сильно “брыкался” и не заламывал цену во время торга, пригрозили ему стать героем… посмертно. Сценарий нарисован был следующий.
 
С Гончаренко происходит нечто непоправимое (как, например, в случае с Деревянко, который сполна использовали для агитационной компании против Гурвица его оппоненты, вне всяких сомнений и организовавшие убийство главного редактора “Вечерней Одессы”). В этом коварстве обвинили бы команду нынешнего мэра (при подавляющем превосходстве на медийном поле, оппонентам Гурвица удалось бы навязать одесситам эту мысль).
 
После этого электоральные предпочтения должны были резко качнуться в сторону Костусева, который слезно оплакивал бы потерю нелюбимого им отпрыска и сыпал обвинениями в адрес нынешнего городского головы. В результате - Костусев был бы мэром, а Гончаренко - “героем” и “достоянием Партии регионов”, фамилия которого, как теперь фамилия Деревянко, в последующем не раз использовалась бы в политической пропаганде. А еще - напомнили о семье и маленьком ребенке, который может стать сиротой… Зная, что в команду Костусева входит урка Марков со своими бандитами, Гончаренко поверил и в это.
 
Конечно, не забыли мальчику кинуть пряник - второе место в партийном списке в облсовет (подальше от города, чтоб не баламутил!) и еще пара мест в том же списке для его “команды кибальчишей”. Но не все в проходной части. И все! Вот почему Гончаренко был таким грустным на брифинге. И правда, чему тут радоваться? Тут плакать надо…”
 
Не забыли одесские любители Интернета и о знаменитом хозяине телепомойки под названием “АТВ” Игоре Маркове. Помниться, не так давно именно он бежал от правосудия. Тогда было несколько версий того, куда бежал “Марадона”: или прилепил себе копыта и бежал в Молдавию, или находился под кроватью одного видного олигарха на дорогой даче в Конче-Заспе, или бежал к хозяевам в Москву. Как оказалось, именно третья версия оказалась правдой.
 
В связи с этим на сайте общественной организации “Свободная Одесса” появилась прелюбопытная информация под названием “Вице-премьер и трусливый уголовник - дружба проверенная временем…”. Там, в частности, идет речь о том, как уголовник Марков лишь под гарантии нынешнего вице-мера Сергея Тигипко и его коллеги по Кабинету Министров Украины - вице-премьер-министра Владимира Сивковича, вернулся в Одессу и предстал перед следователем, ведущим уголовные дела в отношении Маркова. Тигипко подшучивает над трусливым Марковым. Прям таки “стебётся” над ним, называя этого урку, тужащегося предстать перед одесситами политиком, “Ленином в Разливе”. Итак, читаем…
 
Тигипко: “Марков, ты еще в Москве?”
Марков: “Я в Одессе уже два дня. Хожу на допросы”.
Тигипко (наиграно): “Боже мой!”
Марков (с грустью в голосе): “Да”.
Тигипко (подкалывает): “Совесть тебя заела, бл*?”.
Марков: “Чего это меня совесть!..”
Тигипко (язвит): “Пора отвечать перед страной! Пора отвечать, говорю, перед страной!”.
Марков (разочарованно): “Судя по риторике, вы уже выбор сделали, да?”
Тигипко (уничижительно): “Нашелся Ленин, бл**ь, с Разлива, бл*, руководит партией, бл*!”.
 
Вот такие вот забавные у нас одесские политики, которые кидают своих избирателей как только им становиться это выгодно, или как только такие, как Марков, корчащие из себя политиков, бояться понести наказание за свои проступки!

По материалам ТРК “Круг”.
 

 

    powered by CACKLE