Одесские СМИ: Примазавшиеся к Януковичу

 Сотни биллбордов кандидатов в депутаты местных советов от Партии регионов заполонили улицы и площади Одессы. На одних биллбордах, говорит Валерий Песецкий, заместитель

 директора Украинского центра социальной аналитики, светится: «Команда Я — это эффективность, ответственность, порядок!», на других — мутанты известного политического брэнда «За Одессу — за Януковича!», агитирующие уже за вполне конкретного кандидата — «За Одессу — за Костусева!» — с той же символикой Партии регионов.

— Первые попытки высокопоставленных чиновников, в частности губернатора Эдуарда Матвийчука и кабминовского куратора Одесской области Алексея Костусева, воспользоваться в предвыборной агитации довольно высоким рейтингом на юге Украины Виктора Януковича и соединить его имя с призывами поддержать кандидатуру Костусева, начались еще в августе, — говорит Валерий Песецкий. — Именно тогда на улицы и площади Одессы неожиданно был возвращен узнаваемый многими лозунг с символикой Партии регионов «За Одессу — За Януковича!». Затем жители города увидели его на многочисленных биллбордах в модернизированном виде: «За Одессу — за команду Януковича!» с портретом претендента на пост мэра Алексея Костусева.

Когда же в сентябре глава государства, отреагировав на письма тысяч избирателей, сообщавших о попытках «приватизации» узнаваемого брэнда, издал указ о недопустимости использования его имени и изображения в предвыборной рекламе, в местном штабе Партии регионов решили, что лозунг «За Одессу — за Януковича!» должен претерпеть еще одну мутацию. В итоге появились, среди множества прочих, биллборды с призывом голосовать «За Одессу — за Костусева!».

По мнению эксперта, это сделано вопреки четким акцентам, расставленным по этому поводу главой администрации президента Сергеем Левочкиным: «Глава государства не является субъектом местных выборов, и его имя не следует использовать в агитации ни «за», ни «против».

Валерий Песецкий считает, что «подобная мутация произошла и с предвыборными телевизионными роликами и ярко просматривается в публичных выступлениях государственных чиновников-регионалов, в том числе губернатора области, главы Антимонопольного комитета Украины и других участников кампании»:
— Чего стоят, к примеру, повторяющиеся рефреном заявления того же Костусева: «Я член команды президента Януковича», или «Перед тем как баллотироваться в мэры Одессы, я имел продолжительный разговор с президентом, который одобрил это решение» в свете требований упомянутого указа главы государства?

Или, как, например, следует воспринимать тот факт, что своих конкурентов, в том числе действующего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, представители Партии регионов Алексей Костусев и Эдуард Матвийчук, баллотирующийся в депутаты горсовета, не устают подвергать публичной порке, совершенно не заботясь о подкреплении фактами своих обвинений? Доходит до того, что глава облгосадминистрации не останавливается даже перед оглашением публичных «приговоров» своим политическим оппонентам.

На одной из встреч с журналистами он заявил: «Вскоре некому будет ходить на работу в мэрию — у большинства будут уголовные дела». На следующей встрече: «Многим сотрудникам мэрии придется сменить свои кабинеты на тюремные камеры». Когда звучат с телеэкрана подобные заявления, невольно задаешься вопросом: что имеет общего такая риторика с цивилизованной предвыборной полемикой? И еще: в качестве кого выступает перед избирателями глава облгосадминистрации — прокурора, следователя? И с каких пор людям, наделенным властью главой государства, позволительно бросать с телеэкранов бездоказательные обвинения в адрес оппонентов?
Не удивительно, что мониторящие ход избирательной кампании эксперты Комитета избирателей Украины призвали Эдуарда Матвийчука уйти в октябре в отпуск с учетом фиксируемых с его стороны нарушений действующего закона о выборах в местные советы. Однако чиновник отказался, сославшись на необходимость решения неотложных дел (заниматься агитацией, проводить митинги? — Ред.).

— По сути, одесситы стали свидетелями использования в предвыборной кампании наспех сколоченных брэндов-мутантов некоторыми местными регионалами, которые таким образом прикрывают отсутствие каких-либо собственных достижений на занимаемых должностях чужими, подменяя в предвыборных выступлениях личные неудачи успехами бывшего лидера Партии регионов, вопреки четко заявленному позиционированию Януковича в новом качестве — лидера всех украинцев, — считает Валерий Песецкий. — Только вряд ли подобная противоправная практика на пользу самой Партии регионов…

По материалам УНИАН подготовила
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

    powered by CACKLE