В Одессе, на месте массового убийства евреев, провели митинг. Много фото

 15 октября в Прохоровском сквере Одессы прошёл митинг памяти евреев - жертв фашистских оккупантов. Именно сюда в октябре 1941 года были согнаны мирные жители Одессы женщины,

старики, дети, вся "вина" которых состояла в том, что они были евреи.

Фашистские оккупанты из числа немецких, румынских и, по словам очевидцев, австрийских военнослужащих в первые же дни после 16 октября 1941 года, дня начала оккупации устроили массовые убийства (фонарные столбы, деревья, электроопоры на центральных улицах Одессы были превращены в виселицы). Вслед за тем силой оружия они вынудили брести пешком от Прохоровского сквера Одессы по "дороге смерти" в село Доманёвку и другие "лагеря смерти" тысячи безвинных жертв.

Как рассказывает один из свидетелей, пришедших на митинг, мальчишкой он вместе с соседскими ребятами был на краю сквера за пазухой у детей были кусочки хлеба и другой еды, которые иногда удавалось передавать несчастным.

Позже массовые убийства евреев, происшедшие в период той войны, получили название Холокост. Европейское еврейство потеряло от рук фашистских извергов шесть миллионов человек.

Обо всём этом шла речь на митинге. Выступали секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко, первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев, председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Роман Шварцман, участник Великой Отечественной войны, освобождавший Одессу от фашистов в 1944 году, ныне генерал-майор Роман Агриков, почётный гражданин Одессы бывший узник фашизма Яков Маниович.

В своём выступлении Я.Маниович, в частности, выразил большую тревогу из-за происходящих в последние годы в Румынии и Молдове процессов реабилитации военных преступников времён оккупации Украины и Молдавии.

В течение митинга возле памятников жертвам фашизма был устроен почётный караул из числа школьников, юношей и девушек, уже исполнявших такую почётную миссию у подножия памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им.Т.Шевченко.

По завершении церемонии к памятникам были возложены цветы, венки.

Для участников митинга благодаря поддержке Якова Маниовича и благодаря усилиям работников "Союз-Артек" была устроена полевая кухня с гречневой кашей с мясом, томатным соком и другими напитками.

В своём выступлении Я.Маниович, в частности, выразил благодарность руководству Одесского горсовета за сохранение исторической памяти о евреях жертвах фашизма.
Это нужно не только старшему поколению это нужно и молодёжи, чтобы преступления фашизма не могли повториться никогда, - сказал он.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE