Одесский «губернатор» Эдуард Матвийчук признан душителем украинской журналистики

 Имейте в виду, что если меня за кого-то из вас будут ругать в Киеве, то я из вас буду сдирать три шкуры. Поэтому, лучше давайте так, чтоб меня никто не ругал за то, что кто-то из вас

что-то недоработал. Эдуард Матвийчук

Об Эдуарде Матвийчуке рядовой украинец вряд ли слышал. Этот выходец из Закарпатья запомнился землякам разве тем, что впервые пройдя в парламент в 2002 году по списку "Нашей Украины", через год перебежал к Партии регионов. В Ужгороде с фигурой бывшего учителя физики в Ясинях и инспектора таможни в Чопе ассоциируют едва ли не единственную русскоязычную газету "Европа-центр", в которой он недолгое время числился шеф-редактором. Газета держится в основном на перепечатках из интернета и теперь полностью отошла на обочину. Также с его именем связывают торговый центр "Люксор", который прилепился к строению крытого зеленого рынка в Ужгороде и, по мнению искусствоведов, окончательно опорочил вид главной исторической площади. Матвийчук также побывал в ранге президента ФК "Верховина". Вот, пожалуй, все известные деяния нардепа Верховной Рады с восьмилетним стажем.

Эту, в целом неприметную, личность Виктор Янукович назначил 18 марта 2010 главой госадминистрации Одесской, крупнейшей области в Украине, равной по площади Республике Молдова. Почему? За какие заслуги? Ситуацию прояснило то, что Эдуард Матвийчук отвечал за исход президентских выборов в Одесской области. Есть результат - есть должность. Интересно, что еще за день до назначения все предсказывали такое ответственное место в стратегически важном регионе известному одесскому политику, "литвиновцу" Сергею Гриневецкому. Однако, как говорят, на аудиенции у Януковича Гриневецкий позволил себе слишком самостоятельное мышление, и на следующее утро одесским "губернатором" стал Эдуард Матвийчук.

Для Одессы это был не меньший шок: здесь существует довольно сильный местный патриотизм и быть под руководством "чужака" не любят так же, как и на Закарпатье. Тем более, "западенца", хотя Матвийчук сразу бросился опровергать свою "украинскость". Например, перед 9 мая он потребовал от мэрии Одессы вывесить в городе красные флаги, что встретило сопротивление заместителя мэра города Татьяны Фидирко, как также и горсовета, который стал на защиту государственного знамени. Уже через неделю своего управления Матвийчук выдал распоряжение, согласно которому Одесская областная администрация должна выйти из состава соучредителей газеты "Черноморские новости", что означало одно - прекратить часть своего финансирования. А это значит - обречь газету, если не на моментальную смерть, то на медленное угасание.

С топором на "Черноморку"

И здесь следует сказать, чем являются "Черноморские новости" (в народе - "Черноморка") для Одесщины. Это старейшая газета региона, которой уже перевалило за 90 лет и которая пережила разные этапы в своей долгой истории. Так, в 1937 году были расстреляны три ее редактора, но газета все равно выходила. Издание печаталось и в ходе войны, за что было награждено медалью "За оборону Одессы". Десять журналистов "Черноморки" погибли на фронте. Всегда "Черноморские новости" были государственной газетой и всегда - украиноязычной. По сути, это был голос украинской общины в преимущественно русскоязычной Одессе. Вторым соучредителем "Черноморки" является трудовой коллектив редакции.

 "Черноморка" получала определенные дотации (не бог весть какие большие) из областного бюджета. Так же, как и русскоязычные "Одесские известия", болгароязычные "Роден край",  молдавский "Лучаферул", греческий "Одиссос" или "Армянский вестник". Эдуард Матвийчук из этого списка вычеркнул только единственную областную украиноязычную газету. Мол, надо экономить бюджетные средства. При этом "Одесским известиям" в этом году дотацию увеличили на 1,05 миллиона (до 4,33 миллиона гривен) тогда как "Черноморка" претендовала только на 820 тысяч. По переписи 2001 года украинский язык родным признали 61% жителей Одесской области. Север Одесщины - сплошь украинский. Не считаться с этими фактами - признак политической слепоты.

Без сомнения, решение Эдуарда Матвийчука имеет отнюдь не экономическую подоплеку. Это абсолютно антиукраинский, циничный и вызывающий жест нового "губернатора". Мол, все могут иметь дотации из областного бюджета, кроме украиноязычной газеты. Эдуард Матвийчук в своей антиукраинскости идет еще дальше. На всех совещаниях, публичных встречах (в том числе пресс-конференциях) он принципиально общается исключительно на русском языке. В августе на совещании по минимизации пожаров, спросив подчиненного Степана Возненка, что делается для запрета сжигания стерни и ничего убедительного не услышав, отрезал: "Встал, и кругом вон!"

Отмывая "клеймо"

Матвийчук словно хочет смыть с себя клеймо уроженца Западной Украины, демонстрируя антиукраинскость, которой не позволял себе ни один руководитель Одесской области до него. До выборов бывший учитель физики в Закарпатской Гуцульщине пообещал сделать русский язык в Одесской области "региональным". И "плевать", что языковой вопрос не относится к компетенции главы облгосадминистрации. Главное: прокукарекать перед выборами очередной антиукраинский лозунг. Критического о действиях нового "губернатора" Одесщины написано уже немало всеукраинской прессой. Никому не понятен его антиукраинский пыл.

Неудивительно, что Национальный союз журналистов Украины внес Эдуарда Матвийчука в десятку крупнейших душителей украинской журналистики. Полный парадокс заключается в том, что он сам является членом того же Национального союза журналистов! На личное обращение к нему председателя Союза Игоря Лубченко он, разумеется, не отреагировал.

Однако, оказывается, бывший перебежчик из "Нашей Украины" прессу таки любит. В газете городской организации Партии регионов "Региональный вестник", в номере за 4 августа красовалось аж восемь (!) изображений Эдуарда Матвийчука. Восемь фото на шестнадцати страницах: подобного не позволяли себе партийные бонзы даже в коммунистические времена!

На одном из разворотов этого номера во всех без исключения двенадцати информациях говорилось о "божьем знамении" - деятельности областного руководителя Партии регионов. Читаешь и не веришь своим глазам: Эдуард Матвийчук "призвал", Эдуард Матвийчук "заявил", Эдуард Матвийчук "обратился", Эдуард Матвийчук "выразил" ... И так далее в подобном пафосно-канцелярском стиле. Неудивительно, что в Одессе новоиспеченного "губернатора" называют уже "гауляйтером" Одесщины или "Матвеем Пиарчуком".

А между тем великий защитник русского языка может стать вторым украинским "проффесором". Однажды в телеинтервью чиновник рассуждал, в частности, о воспитательной роли патриотической поэзии советской эпохи. Рассказывал, что его любимым поэтом является Роберт Рождественский и цитировал стихотворение "Жди меня", искренне веря, что оно принадлежит перу этого автора. (Хотя это хрестоматийное произведение школьной программы написал Константин Симонов).

Еще хуже знание Эдуардом Матвийчуком русского языка, который он так горячо взялся защищать неизвестно от чего - в Одессе ему точно ничего не грозит. Весь Интернет облетела соответствующая запись Эдуарда Матвийчука в книге почетных гостей одной из одесских школ, где он умудрился в одном предложении сделать несколько грубых ошибок. Причем уровня первых классов. В частности, в словах "нашых" и "жыть" после "ж" и "ш" вместо русского "и" он написал "ы". Даю напутствие школьникам! А его пресс-служба, очевидно такая же "грамотная", сфотографировала это "мудрое" пожелание с личной подписью "босса" и обнародовала фотографию на официальном сайте ОГА.

Ильф, Петров, Бабель, Паустовский, Катаев, вероятно, переворачиваются в могилах. А остряки сразу перекрестили Матвийчука в "губернатора ЖЫ ШЫ".

Обидно, что с этим человеком одесситы теперь ассоциируют Закарпатье. Край национальной толерантности и тысячелетней традиции сохранения своего украинства даже в условиях чужеземного господства.

Александр Гаврош,
Закарпатье онлайн

    powered by CACKLE