Одесские ученые изобрели Интернет будущего

 Профессоры и студенты национальной академии связи имени Попова утверждают, что совершили прорыв в сфере телекоммуникаций. Через несколько десятилетий их идеи

могут стать основой всемирной сети нового поколения. «Революционная» технология получила название «ЮА - ИТ» и расшифровывается как «Украинская Интегрированная Технология Телекоммуникаций».

Сейчас во всем мире используется принцип построения сети, при котором передаваемые данные дробятся на так называемые пакеты, имеющие стандартную величину. А это существенно замедляет Интернет. Отсюда и необходимость «подождать, пока загрузится видео и аудиофайл». Одесские ученые разработали альтернативную систему передачи данных. Вместо пакетов - сегменты с варьирующимся размером, под каждую конкретную задачу. Скажем, для телефонной связи сегменты будут значительно меньше, чем для передачи больших файлов.

Петр Воробиенко, ректор Одесской национальной академии связи (ОНАС): «При каждой передаче информации имеется ряд ее преобразований. Каждое преобразование, в конце концов - это деньги, замедление и снижение эффективности. Мы минимизировали количество преобразований»

Новая система позволит не только удешевить пользование Всемирной сетью, но и существенно повысить ее качество - говорят ученые.

Виктор Тихонов, доцент кафедры сети и связи ОНАС: «Одним из важнейших результатов внедрения должно быть именно повышение скорости доступа. Я так думаю, что наши 100 мегабит в секунду будут намного экономичнее, чем те, что могут сегодня представить. Вопрос экономичности плюс качество - это два ключевых вопроса».

Одесские связисты разработали также уникальную систему защиты молодых пользователей компьютеров от вредных сайтов. Прежде всего, порнографических. Специальная группа экспертов отслеживает трафик посещения таких страниц и блокирует адреса тех, которые не нужны для учебы школьникам и студентам.

Петр Воробиенко, ректор Одесской национальной академии связи: «Мы анализировали, как студенты пользуются интернетом и замечали, что на некоторые сайты очень большой трафик. Это были как раз те сайты, и мы начали собирать их адреса. У нас уже 500 тыс. адресов и каждый день эти адреса пополняются»

Эта система внедрена уже во многих школах Украины. Также ее используют различные фирмы, желающие ограничить своим сотрудникам доступ к некоторым сайтам. Например, к социальным сетям. Разработчики уверяют - благодаря внедрению такой технологии удается не только экономить на Интернете, но и существенно повышать работоспособность сотрудников.

    powered by CACKLE