В Украине начинается Twitter-трансляция местных выборов, в частности из Тернополя, Одессы и других

 Со второй половины октября до начала ноября 2010 года в Украине будет продолжаться Twitter-трансляция местных выборов. Украинские пользователи Интернета оперативно,

 в режиме реального времени получат информацию о ходе выборов от непосредственных очевидцев из всех уголков Украины.

Следить за ходом выборов можно по хештегу # elect_ua и региональными (# elect_te - Тернополь, # elect_od - Одесса и другие регионы).

Проект под неофициальным названием "Еlect UA: Twitter-трансляция местных выборов 2010 в Украине" продолжает традицию отслеживания украинской избирательной гонки через социальную сеть Twitter, начатую в январе 2010 г.

Во время президентских выборов-2010 украинские пользователи Тwitter вместе с 65 участниками, которые прошли обучение в рамках проекта, создали более 20 000 твитов (сообщений) в течение двух туров.

Особенности нынешней Twitter-трансляции отметил программный директор МОО "Интерньюс-Украина" Андрей Кулаков:
"В отличие от общенациональных выборов, в местных - много неизвестного. Когда мы голосуем, в частности, за президента, то выбираем из числа всем знакомых лиц. А на местном уровне много "темных лошадок" и конфигурация местных коалиций может быть совершенно неожиданной. Поэтому только местные жители, в том числе и наши Твиттер-репортеры, могут полностью донести, что происходит в их регионе".

К местным выборам будет обновлен сайт www.electua.org, где будут аккумулироваться все сообщения репортеров.

Отдельное внимание - к возможным нарушениям, которые отслеживаются по хештегу # elect_sos.

Появится карта Украины, отражающая последние сообщения. Целевые области по проекту: Одесская, Запорожская, Луганская, Тернопольская и Житомирская.  Одновременно сообщения будут и из других областей. Наученные координаторы из числа местных журналистов проведут учения по Twitter в каждом из целевых регионов в ближайшие 10 дней.

В успехе проекта убежден Виталий Мороз, руководитель программ новых медиа МОО "Интерньюс-Украина":

"В этом году в Twitter-трансляцию включатся большинство украинских областей. Ведь Тwitter - это социальная сеть, где пользователи добровольно делятся той информацией, которая им действительно важна. Убежден, что активные пользователи не останутся в стороне выборов, ведь это также и возможность донести информацию о нарушениях".

Проект реализует Международная общественная организация "Интерньюс-Украина" при поддержке Internews-Network. ElectUA дал толчок для более широкого применения Тwitter  для общественных процессов на постсоветском пространстве. В Беларуси за выборами Президента (19 декабря 2010) можно проследить по хештегу  # electby.

    powered by CACKLE