Одесса встретила участников первой кругосветной яхтенной экспедиции «Иваноис»

12 октября на Графской пристани Морского вокзала одесситы встречали вернувшихся из кругосветного плавания моряков спортивного парусного судна - крейсерско-гоночной яхты «Иваноис»,

которая отправилась в путешествие 2 сентября 2009 года – в 215-й День рождения Одессы.

Трое отважных яхтсменов: капитан яхты Станислав Тризна, вахтенный помощник капитана Анатолий Толчинский и яхтенный рулевой Александр Савицкий сошли на одесский берег под звуки оркестра и бурные аплодисменты встречающих.

Но еще никогда до этого парусные яхты не выходили из нашего порта в кругосветное плаванье, хотя сами одесситы часто участвовали в кругосветных парусных гонках. Поэтому экспедиция яхты «Иваноис» стала по-настоящему знаковой. Тем более, что этот переход был посвящен 215-ой годовщине Дня рождения города. 

Встречать отважных яхтсменов на пристань пришли Эдуард Гурвиц, вице-мэры Анатолий Ворохаев, Николай  Сердюк, советник министра транспорта и связи Украины Юрий Крук, начальник морского торгового порта Южный Александр Лагоса.

Капитан яхты Станислав  Тризна, сойдя на родной берег, не скрывал  своих эмоций:

- Я рад, что  мы вернулись, и что наше  путешествие прошло с большим  успехом. Экипаж в целости и  сохранности. Мы с достоинством несли флаг Одессы во всём мире. Наш низкий поклон и большая благодарность Одессе, городским властям, которые организовали наше путешествие. Да было тяжело, но я считаю, что жизнь удалась – мы все счастливы. Мир – прекрасен!  Мы убедились, что наша планета – это рай, самый настоящий рай.

Мэр Эдуард Гурвиц, приветствуя моряков, назвал их настоящими героями:

- С чувством  благодарности и восхищения мы  сегодня встречаем экипаж яхты  «Иваноис», который совершил кругосветное  путешествие. Это было героическое путешествие. Я хочу отметить, что даже космические экспедиции можно рассчитать по минутам, а вот морские – никак. Больше года были в пути наши дорогие яхтсмены. Это были тревожные времена, и эта небольшая яхта прошла через очень трудные испытания. Морские путешествия остаются самыми сложными. Мы искренне благодарны вам за то, что вы сделали. Вам благодарна вся Одесса. Слава богу, что вы уже дома! 

За значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Одессе, успешное завершение кругосветного путешествия на яхте «Иваноис» и проявленные при этом отвагу, выдержку и мужество мэр Одессы Эдуард Гурвиц наградил Почётной наградой Одесского городского головы «За заслуги перед городом» капитана яхты Станислава Тризна, Почётными наградами одесского городского головы «Благодарность» - помощников капитана - Анатолия Толчинского и Александра Савицкого.

Все участники  экспедиции награждаются премией в  размере 20 тысяч гривен. 

По завершению официальной церемонии Станислав  Тризна ответил на вопросы журналистов.

- В чем были сложности  вашего путешествия?

- У нас было  совсем немного времени на  подготовку, многое приходилось делать по дороге и устранять то, что сделано не очень качественно. И это всё нас задержало – ведь мы планировали вернуться ко Дню города. Вторая причина опоздания – погодные условия. В открытом океане – там проблем нет, потому что нет препятствий. А если шли возле берега – приходилось заходить в бухты и пережидать шторма. 

- Как вас встречали в разных портах? Что вам запомнилось больше всего?

- Самая яркая  встреча – это Новый год на французском острове Крузе, в южной части Индийского океана. Это Субантарктика. Это была такая встреча – ее нельзя описать. На том маленьком островке посреди океана живут 30 человек, в очень суровом, неприветливом климате. Но то, как они нас приняли – это вне всяческих похвал. Такое впечатление, что это была встреча родственников. А вообще нас везде встречали хорошо, тепло. Нам столько людей помогало здесь, в Одессе, столько людей поддерживали нас в течение всего перехода, что это стало общим делом. Вокруг нашего путешествия объединились люди разных национальностей, разных верований, это всё нас очень поддерживало.

- Сколько раз вы  попадали в шторм  и сколько раз  ремонтировали лодку?

- Яхта ремонтировалась  в течение всего перехода, на  стоянках и даже в море. С  непогодой справлялся не только  экипаж, но и само судно «Иваноис» - нельзя забывать об этом.

- Как вам втроем  больше года жилось  на одной лодке?

- Слава Богу, есть штормы, которые объединяют людей. Без них, наверное, не было бы моряков и плаваний. Команду перед экспедицией мы собирали недолго – с Сашей Савицким давно ходили в море, вместе стремились к этому путешествию. А Толя Толчинский приехал из Херсона, мы с ним быстро подружились. С родственниками общались только по телефону. В море особенной связи не было – если находились недалеко от берега – ловили мобильную связь, тогда могли дозвониться. 

- Во время плавания  у вас были финансовые  трудности? Хватало  ли денег на  еду, на топливо?

- Финансовых  трудностей не было. На всё денег хватало. Мы ни в чём не нуждались. 

- Скажите, а это  правда, что об  Одессе знают во всём мире

- Я всех, конечно,  не спрашивал, но город наш  знают. Я – коренной – одессит и везде, где мы были - рассказывали об Одессе, о том, как город изменился в лучшую сторону за последние годы. По-моему, это такое маленькое чудо – как Одесса хорошеет и преображается. На международном уровне видно – что темпы развития Одессы очень высоки.

- Возможно, ваше путешествие  будут использовать  в политических  целях. Скажите,  за кого вы будете  голосовать на  предстоящих выборах  мэра Одессы?

- Передо мной такой вопрос даже не стоит. Эдуард Гурвиц – наш мэр. И не потому что его выбирают, а потому что он – мэр, он умеет работать с людьми. 
 

    powered by CACKLE