«Последствия аварии в Венгрии на качестве воды в Дунае на территории Одесщины пока не сказались»

 По состоянию на 08:00 сегодня, 12 октября, ухудшения качества Дунайской воды в связи с аварией на глиноземном заводе в Венгрии не отмечено, передает корреспондент

 ИА "Контекст -Причерноморье".

Об этом агентству сообщили сегодня, 12 октября, в Центре связей с общественностью Главного управления МЧС Украины в Одесской области.
По информации Центра, Дунайской гидрометеорологической обсерваторией МЧС Украины и Государственной экологической инспекцией по охране окружающей среды Северо-западного региона Черного моря проводился анализ воды р. Дунай на содержание опасных веществ.По состоянию на 08:00 сегодня, 12 октября, все показатели находятся в пределах нормы.Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", 4 октября на крупном венгерском заводе по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном

160 километрах западнее Будапешта, произошел взрыв.В результате была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами   так называемым красным шламом.

Наружу вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов. Они затопили несколько городков рядом с городом Айка, где произошло ЧП.
Ядовитый красный шлам, разлившийся после аварии на алюминиевом комбинате, утром 7 октября достиг Дуная, поставив под угрозу экосистему реки.
По мнению российских экспертов, "если отходы попали в Дунай и будут далее туда попадать, это нанесет урон и государствам, которые находятся ниже по течению - это Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, возможно, даже Украина. И здесь нужно прежде всего говорить о том, что не только сама вода будет загрязнена, но и рыбные ресурсы, которые находятся в Дунае, будут отравлены".

Что касается состава вытекших с завода отходов, в них, по словам специалистов, довольно большое количество тяжелых металлов, многие из которых токсичные. Больше всего в них оксида железа (который и дает красный цвет). Но, по сути, самое опасное - это тяжелые металлы, которые будут распространяться в окружающей среде и могут попадать в организм человека через разные отравленные ресурсы, и токсическое заражение.

В связи с аварией на венгерском заводе в г. Айка и возможным попаданием отходов в р. Дунай, министр охраны окружающей природной среды Украины Николай Злочевский поручил Госуправлению охраны окружающей природной среды и Госэкоинспекции в Закарпатской и Одесской областях обеспечить проведение ежедневного мониторинга состояния поверхностных вод трансграничных водотоков и реки Дунай.

В случае обнаружения ухудшения качества поверхностных вод об этом должно быть немедленно проинформировано Минприроды. Поручение вступило в силу 6 октября 2010.

    powered by CACKLE