Свободная Одесса»: Как надо понимать монетизацию льгот по-матвийчуковски

 Итак, вот оно и случилось! Хищные волки, даже не успев ещё прийти к власти в городе, уже скалят из-под накладных овечьих шкур свои хищные зубы. Сначала некто (с блестящим

нездоровым румянцем на личике) по фамилии Ткачёв, ничтоже сумняшеся, пригрозил одесситам "железной пятой" партии "Родына". И тут же начальничек Главного управления экономики Одесской областной госадминистрации Олег Муратов заявил, что Одесская областная государственная администрация планирует в начале 2011 года провести монетизацию льгот на проезд в городском электротранспорте. В переводе с чиновничьего на человеческий термин "монетизация" означает отмену дотации из казны каких-либо льгот для социально-уязвимых слоёв населения (в данном случае – льгот на проезд в городском транспорте). Иными словами, в любом случае монетизация – это циничный отказ власти от материальной поддержки наиболее нуждающихся групп населения.

В первую очередь данная драконовская мера коснётся и без того обворованных этой властью пенсионеров – наших пожилых родителей и престарелых дедушек и бабушек. Затем - инвалидов. Не будем забывать также и о бюджетниках – педагогах, медработниках, рядовых работниках культуры (не путать с эстрадными мегазвёздами!), официальная оплата труда которых олигархической властью сведена к такому позорному рубежу, что в массе своей не соответствует даже социально приемлемому (не путать с придуманным олигархической Верховной (з)Радой!) прожиточному минимуму!

Например, врач, получающий "на руки" в месяц (работая на полную ставку) 1000-1100 гривен – сегодня в Одессе обыденное явление! Понятно, что в таких условиях многим бюджетникам приходится изыскивать возможности работать на 1,5–2 ставки, но это, во-первых, не всегда возможно, а во-вторых – и этих денег, согласитесь, при существующей стоимости элементарной потребительской корзины не хватит не то, чтобы на полноценную, а на сколько-нибудь приемлемую жизнь (не путать с примитивным выживанием)...

Короче говоря, вполне очевидно, что в таких условиях помощь от властей даже по одному пункту – ежедневному проезду в общественном электротранспорте – существенно облегчает жизнь не только пенсионерам, но и доброй половине одесситов в целом. И ни у одной демагогической сволочи не станет, по идее, "совести" отрицать, что действующие городские власти, несмотря ни на какие трудности, ни на какой прессинг, делали и делают всё возможное, чтобы облегчить давление на бюджет большинства одесситов такой затратной статьт расходов, как общественный транспорт. Да, стоимость 1 поездки на  трамвае или троллейбусе в Одессе сегодня составляет всего 1 гривню. И это – существенно дешевле, чем во всех остальных крупных городах Украины (в Киеве, например, 1.75 гривни). Да, вполне допускаем, что при существующей грабительской системе (налоги, цены на энергоносители, стоимость износа технопарка и т.д.) эта расценка является убыточной для транспортного предприятия и не окупает всех расходов…

Но - и это очень важно! В связи с тем, что не все наши законодатели являются полными ублюдками, лишь гадящими на голову народу (есть небольшой процент  действительно пытающихся помочь людям), в законодательстве Украины оказалось прописанным такое понятие, как "компенсации в городской бюджет на городской электротранспорт". (До кого-то в Верхраде однажды дошло, что нельзя только лишь брать у народа – надо хоть иногда хоть что-то ему кинуть!) И, по идее и по Закону, каждый крупный город Украины должен бы получать из государственной казны компенсацию (более или менее адекватную) за то, что за услуги самых массовых видов городского транспорта с населения взимается минимально возможная плата. Причём, заметьте – "по минимуму" должны платить ВСЕ пассажиры в данном городе, а не только инвалиды или пенсионеры. С учётом изложенных выше резонов (касательно реальных доходов подавляющего большинства одесситов) – такое положение дел, хоть и выглядит несколько унизительно, отражает насущную социальную необходимость.

Кстати, факт – в течение нескольких последних лет именно Одесса не получала ни копейки из госбюджета на эту пресловутую "компенсацию"! Уж не стараниями ли таких вот "доброжелателей" нашего города, как г-н Матвийчук?.. И именно этой суммы в пару миллионов гривен Одессе регулярно не хватает для того, чтобы рассчитаться по зарплате с сотрудниками "Горэлектротранса"?

 А что же теперь хотят сделать "гениальные" областные управленцы – экономисты во главе с Олегом Муратовым? А вот что: "Монетизация льгот – это высчитывается средняя сумма оплаты проезда льготчика за один день и потом вместо предоставления льгот на бесплатный проезд эти деньги ежемесячно будут доплачиваться к пенсии."
В этой короткой фразочке заключаются, как можно видеть, минимум два подвоха. 

Мы ведь все взрослые люди, не первый год наблюдаем ухватки всей этой властно-бюрократической сволочи, и поэтому суверенностью можем сказать: что ИХ "высчитывание средней суммы оплаты проезда льготчика за день" будет производиться по каким угодно формулам, но только не будет отражать реальный "пассажиро-поток" одного среднестатистического одессита. А если попроще, то мы хотим сказать следующее – не сомневайтесь, ОНИ "насчитают" нам следующим образом: на каждого "льготчика" [кстати, правильнее было бы г-ну Муратову сказать – "льготника"! Видимо, во всей команде губернатора сказывается синдром "ЖЫ-ШЫ"!] ОНИ насчитают аж по 2 поездки в день - "туда" и "назад"!

А теперь – вопрос к пенсионерам: сколько вы в среднем в день раз путешествуете на трамваях? И – практический вопрос: хватит ли вам для компенсации ваших ежедневных "прогонных" 15-17 гривен, которые вам "от щедрот своих" накинет к "пэнзии" г-дин Муратов с шефом своим Матвийчуком? При условии, что  поездка на одну остановку будет стОить 3 гривни?! А второй подвох - в своём объяснении г-н помощник "губера" упомянул только лишь пенсионеров. А как же все остальные – бюджетники, учащиеся? Вопрос "интересный"…

А напоследок – небольшая и мало кому в Украине известная история. Где-то в 2004-м году в соседней России раздувшийся от "шаровых" нефтедолларов президент Путин повелел своему министру "социальной политики" Зурабову провести во всей стране "монетизацию льгот". Российские граждане уже тогда "просекли" весь подвох этой аферы – и вышли на улицы своих городов с массовыми акциями народного протеста. Тогда в России эту "тему" подхватила оппозиционная НБП (Национал-большевистская партия) – ненавидимая Кремлём, но очень популярная в народе.  Кстати, именно национал-большевики придумали для путинско-зурабовской "монетизации" скабрезный термин "минетизация" - с намёком: дескать, "народ будет сосать-с!". Тогда в России "всё это" чуть было не вылилось в подлинную народную революцию. Путину в тот момент, к большому сожалению, удалось задушить начинающееся восстание. На молодых ребят из НБП обрушились жесточайшие репрессии…

Кстати, в настоящее время именно г-н Зурабов работает чрезвычайным и полномочным послом "Расейской Педерации" в Украине. Нипочём не пойму, почему это так, но всякий раз ЧП-послами России в Украине назначаются откровенные ВРАГИ РОССИЙСКОГО народа – то Черномырдин, то Зурабов…
Ну, ладно. В принципе, это – "не наши проблемы". Зато, по крайней мере, мы очень надеемся, что теперь-то одесситы поймут, какую "счастливую" жизнь нам всем готовят все эти выкормыши "матвийчуковской школы" – костусевы, марковы, кваснюки, муратовы…
 
Дмитрий ХОРС
freedom.od.ua 

    powered by CACKLE