В крови милиционера, сбившего пешеходов в Одесской области нашли алкоголь…

 Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев дал поручение досконально разобраться в обстоятельствах трагедии, произошедшей 10 октября 2010 в г. Раздельная

Напомним, в этом городе около половины второго ночи 21-летний инспектор дорожно-патрульной службы совершил наезд на пешеходов, которые возвращались со свадьбы. В результате ДТП 55-летний мужчина и 36-летняя женщина от полученных телесных повреждений погибли на месте происшествия. Третий пешеход, мальчик, 2008 г.р., получил черепно-мозговую травму и доставлен в Раздельнянскую центральную районную больницу.

Одесской области. В результате проверки, которая находится на личном контроле министра, уже выяснено ряд обстоятельств. Как стало известно, водитель, под колесами автомобиля которого погибли люди, проработал в органах внутренних дел чуть более года - с 9 августа 2009. О его "ответственности" касательно выполнения служебных обязанностей красноречивее всего говорит такой факт - прослужив всего лишь год он получил строгий выговор. Именно так оценили отношение к службе инспектора в августе этого года.

Однако такое дисциплинарное взыскание, похоже, ничему работника милиции не научило, соответствующих выводов относительно устранения недостатков в своем отношении к работе он не сделал. Поэтому уже чуть более чем за месяц спустя, 7 октября 2010, этого молодой работник милиции был предупрежден о неполном должностном соответствии. После этого он подал рапорт на увольнение. В связи с этим служебное удостоверение теперь уже экс-работника милиции было изъято.

При проведении дополнительной проверки также было выяснено, что водитель, который совершил ночной наезд на пешеходов, находился в состоянии алкогольного опьянения. Как обнаружил дежурный врач Раздельнянской районной больницы, в крови молодого человека было 0,8 промилле алкоголя, тогда как максимально допустимая норма 0,2 промилле. Как следствие - из-за водителя, который сел за руль после употребления алкоголя, два человека погибли, а за жизнь маленького ребенка теперь борются врачи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК Украины - "нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами". Максимальное наказание, предусмотренное статьей - лишение свободы до десяти лет.
Сейчас водитель, который совершил ДТП, в котором погибли два человека, задержан в порядке статьи 115 УПК Украины. Дальнейшее расследование обстоятельств этой трагедии продолжает находиться на контроле министра.

- Считаю, что ответственность для работников милиции, которые нарушили закон, должна быть выше, чем для других граждан. Ведь человек в погонах должен не только защищать правопорядок, но и быть образцом для других. Работник милиции, который садится за руль, выпив даже незначительную дозу алкоголя, по моему мнению, преступник.

Ведь он, блюститель порядка, как никто другой должен осознавать возможные последствия этого, - отметил Министр внутренних дел.
Министр отметил, что совершение любого нарушения Закона людьми, которые должны его защищать, это служебное преступление. Ответственность за это - максимальная.
- Человек, одев погоны, автоматически взял на себя ответственность на несколько порядков выше, чем у других членов общества, - подчеркнул Анатолий Могилев. - Поэтому и наказание за игнорирование норм Закона, соответственно, будет намного строже, сообщает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины.

ИА "Друга Смуга"
    powered by CACKLE